Украина может потерять доверие инвесторов — эксперт о зеленой энергетике

Эксперт рассказал, чего инвесторы в зеленую энергетику ждут от Украины и чем это может обернуться

Украина может потерять доверие инвесторов — эксперт о зеленой энергетике

Разбирательство с инвесторами по "зеленому тарифу" прокомментировал руководитель департамента представительства интересов компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации Игорь Гоцик в эфире канала "Украина 24".

"Ситуация выглядит таким образом, что Украина может утратить это инвестиционное доверие, так как Украина установила определенные ставки зеленого тарифа, и мы видим, что не полностью выполняются договоренности. Бизнес добровольно идет навстречу, предлагая определенные условия, главное сейчас — зафиксировать эти добровольные договоренности. Мы считаем, что фактически шаги навстречу должны сделать как государство, так и бизнес, и ждем шага со стороны правительства по подписанию меморандума", — сказал он.

Гоцик также назвал последствия для Украины, если она не пойдет навстречу.

"Если условия меморандума не будут выполнены и будут поданы иски в международные арбитражи - это будет первым шагом для утраты доверия. Тем не менее электростанции, которые уже получили зеленый тариф, будут получать его и далее", — сообщил он.

Читайте также

Напомним, инвесторы вложили в строительство украинских зеленых станций более 4 млрд евро. Украина обещала им отдельный "зеленый тариф", по которому она должна была покупать всю произведенную энергию до 2030 года, однако эти закупки так и не начались из-за нехватки средств. Дипломаты восьми стран вступились за инвесторов и обратились 5 мая  к правительству Украины с просьбой не менять "зеленый тариф".

Ранее об инвестициях в зеленую энергетику и споре инвесторов с правительством Украины высказался экс-министр экономики Тимофей Милованов в эфире канала "Украина 24".

Источник Украина 24 Теги