В Украине большая проблема с пенсиями: в "Слуге народа" предложили решение

Пенсионеры составляют почти треть населения Украины

В Украине большая проблема с пенсиями: в "Слуге народа" предложили решение

В Украине уменьшается количество работающего населения, поэтому Пенсионный фонд с каждым годом наполнять все труднее. Ситуацию может исправить введение "второй пенсии" - общеобязательного накопительного страхования.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал председатель парламентского комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова ("Слуга народа").

"Население в Украине 37 млн, а пенсионеров у нас 11,3 млн - почти треть населения. Это означает, что для того, чтобы содержать всех в солидарной системе пенсионного обеспечения, работающее население должно платить достаточно ресурсов, чтобы содержать пенсионеров", - отметила нардеп.

Читайте также

Третьякова сообщила, что в секторе наемных рабочих в Украине работает около 10,5 млн человек, но из-за COVID-19 выросла безработица, количество работающих падает.

"Мы с 2017 года облагаем так называемых "спящих" ФЛП, которые даже не имеют дохода, и там сформировалась в ПФУ задолженность таких ФЛП, которая составляет около 10 млрд гривен. Исходя из этого баланса, мы считаем, что каждый работающий человек должен каждый месяц платить достаточно налогов, чтобы содержать одного пенсионера. Если у нас средняя пенсия 3100 грн, то соответственно каждый из работающих должен платить примерно 3100 грн", - пояснила она.

Депутат констатировала, что демография труда ухудшается, и для исправления ситуации с пенсиями необходимо введение второго уровня пенсионной системы.

"Если мы не будем принимать меры по, как говорит наш президент, второй пенсии, то в этом случае ситуация в солидарном уровне имеет тренд на ухудшение. И без радикальных шагов, как внедрение второго уровня соцобеспечения, резкого увеличения размера ЕСВ - мы пенсионную систему не сбалансируем", - считает Третьякова.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве 20 мая заявил, что Министерство социальной политики в ближайшее время представит проект пенсионной реформы, а также пообещал дополнительные выплаты пенсионерам старше 75 лет.

Политолог Тарас Загородний в эфире канала "Украина 24" назвал главное условие для успеха пенсионной реформы.

Источник Украина 24 Теги