Украина задолжала миллиарды - нардеп о конфликте с "зелеными инвесторами"

Скандал грозит перерасти в судебные разбирательства

Украина задолжала миллиарды - нардеп о конфликте с "зелеными инвесторами"

Украина задолжала более 7 млрд грн инвестора в "зеленую" энергетику.

Об этом заявила в эфире "Украина 24" внефракционный народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Виктория Гриб.

Нардеп отметила, что уже в течение 4 месяцев власть пытается договариваться с инвесторами по вопросу зеленой энергетики, дело чуть не дошло до судов.

"Представьте себе, инвесторы имеют договоры, они вложили свои средства, инвестиции, пошли в банки, взяли средства в кредит под проценты, у них были бизнес-планы, они пришли, вложили в Украину. А мы же понимаем, что финансовые средства в Украине по стоимости дороже, чем в Европе - получить кредит для европейской инвестиции гораздо легче, чем для украинской, потому что у нас сегодня идет война, и очереди инвесторов мы не видим. Они получили кредиты, инвестировали средства, они рассчитывают уже получить эти средства обратно . И здесь им говорят - извините, мы не можем вам платить", - рассказала Гриб.

Читайте также

По ее словам, задолженность, которая существует перед "зелеными" сейчас - 7,2 млрд грн.

"Представляете? А потом им говорят: вы давайте нам на уступки идите, потому что мы не можем вам платить", - добавила депутат.

Напомним, инвесторы вложили в строительство украинских зеленых станций более 4 млрд евро. Украина обещала им отдельный "зеленый тариф", по которому она должна была покупать всю произведенную энергию до 2030 года, однако эти закупки так и не начались из-за нехватки средств. Дипломаты восьми стран вступились за инвесторов и обратились 5 мая  у правительству Украины с просьбой не менять "зеленый тариф".

Ранее экономический эксперт Борис Кушнирук рассказал в эфире канала "Украина 24", чем грозит Украине проблема с инвесторами в зеленую энергетику и как можно договориться.

Источник Украина 24 Теги