Государству залезли в карман — депутат о ситуации с "Центрэнерго"

Госкомпания "Центрэнерго" отказалась от украинского угля: почему это происходит

Государству залезли в карман — депутат о ситуации с "Центрэнерго"

Компания "Центрэнерго" отказалась от закупки государственного угля и запустила резервные газо-мазутные блоки, топливо для которых покупается у частной компании. Ситуацию прокомментировала народный депутат, член парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Виктория Гриб в эфире канала "Украина 24".

"Очень странная ситуация. Прошло заседание антикризисного штаба, и я очень хорошо помню, как руководителю "Центрэнерго" задали вопрос, будут ли они брать украинский уголь, и ответ был "Да". Был создан новый энергобаланс, под который и было рассчитано, сколько угля нужно добывать в Украине. А в угольной отрасли кризис, 95% компаний вынуждены были уйти в простой только потому, что у нас был импорт российской и белорусской электроэнергии", — сказала она.

Гриб объяснила, в чем причина происходящего и кто от этого теряет деньги.

"Что изменилось за 10 дней (со времени заседания антикризисного штаба — ред.)? Я думаю, что проблема в том, что руководитель предприятия не может самостоятельно принимать решения. Он подчиняется Наблюдательному совету. А этот совет, как я понимаю, подчиняется одному человеку — господину Коломойскому.

Мы не знаем, почем "Центрэнерго" покупает российское топливо, эту информацию мы хотим получить. Но это государственная компания, и если государство не будет использовать государственный уголь, а это государственные шахты, тогда мы должны будем просто все выплачивать зарплаты и прочее шахтам из бюджета. Это государство теряет, сейчас залезли государству в карман", — сказала депутат.

Читайте также

Популярное видео

Ранее депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Людмила Буймистер в эфире канала "Украина 24" объяснила, почему украинские АЭС не могут работать в нынешнем режиме.

Источник Украина 24 Теги