Украина и "зеленые инвесторы": эксперт объяснил, что будет делать Кабмин

Сохраняется риск, что инвесторы попробуют вернуть свои средства через суд

Украина и "зеленые инвесторы": эксперт объяснил, что будет делать Кабмин

Кабинет министров и Минэнерго Украины прилагают максимум усилий, чтобы договориться об уменьшении и реструктуризации "зеленых тарифов" на электроэнергию.

Об этом рассказал в эфире "Украина 24" председатель общественной организации "Энергетический омбудсмен" Александр Трохимец.

По его словам, правительству нужен компромисс с инвесторами, потому что "сегодня перед отраслью возникла проблема, банально не хватает средств".

"При увеличении объемов производства электроэнергии на несколько процентов, на несколько десятков процентов увеличивается объем денег, которые зеленые электростанции забирают из общего объема средств, который крутится на энергетическом рынке", - пояснил эксперт.

Читайте также

Как отметил Трохимец, инвесторы "не виноваты, что у нас произошло то, что произошло на востоке, что у нас нестабильная экономика".

"Они пришли на те условия, которые государство им гарантировало. Сейчас, если государство в одностороннем порядке скажет, что все поменялось, то единственный выход для инвесторов будет пойти в суды. Очень высока вероятность, что они заберут свои средства из бюджета Украины. Это точно не нужно Украине и украинским потребителям. Поэтому Кабинет министров и Минэнерго сейчас прилагают максимум усилий, чтобы договориться об уменьшении и реструктуризации зеленых тарифов", - рассказал он.

Напомним, инвесторы вложили в строительство украинских зеленых станций более 4 млрд евро. Украина обещала им отдельный "зеленый тариф", по которому она должна была покупать всю выработанную энергию до 2030 года, однако эти закупки так и не начались. 

Популярное видео

Ранее об инвестициях в зеленую энергетику и споре инвесторов с правительством Украины высказался экс-министр экономики Тимофей Милованов в эфире канала "Украина 24".

Источник Украина 24 Теги