"В медицине огромная дыра": депутат назвала сумму дефицита финансирования

Депутат Ольга Стефанишина рассказала, какими двумя путями финансирования может пойти Минздрав

"В медицине огромная дыра": депутат назвала сумму дефицита финансирования

Министерство охраны здоровья может пойти двумя путями по финансированию медицины. Об этом рассказала нардеп из фракции "Голос" Ольга Стефанишина в эфире канала "Украина 24".

"Мы не знаем точно, что собирается делать Степанов. Есть два варианта. Первый вариант — вернуть финансирование на историческое. Это то, что они пытаются сказать. Но они не понимают, что если это сделать, они сегодня заберут деньги у роддомов, онкоцентров, гемодиализа и других программ, у которых в этом году значительно увеличилось финансирование. Я думаю, что этим путем они вряд ли захотят пойти. Второй вариант — добавить средства, то есть не менять систему и принцип финансирования. Не знаю, где возьмут деньги, но если они это сделают, — это будет другое дело", — сказала она.

Читайте также: "Как ребенок с копейками": врач ярко описал проблему украинской медицины

По словам Стефанишиной, медицинской отрасли сейчас не хватает 100 млрд гривень. 

"Столько нужно добавить, чтобы наша медицина была на уровне минимальной европейской. Это 5% от ВВП. Сегодня у нас около 2-3%. Это очень мало. И даже эти деньги никогда не использовались эффективно. Есть огромная дыра в 100 млрд гривень, а проект бюджета формирует правительство и Министерство финансов. Они нам говорят - денег нет", — заявила депутат.

Популярное видео

Ранее глава комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в эфире канала "Украина 24" рассказал, что необходимо изменить в ходе второго этапа медицинской реформы.

Читайте также


 

Источник Украина 24 Теги