Витренко рассказал, сколько газа накопила Украина: мы уже превысили план

Энергетическая безопасность страны является приоритетом, отметил глава "Нафтогаза"

Витренко рассказал, сколько газа накопила Украина: мы уже превысили план

В украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) накоплены достаточные запасы на отопительный сезон, несмотря на рост цен на голубое топливо.

Об этом во время форума YES Brainstorming, который транслировал телеканал "Украина 24", сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Мы сейчас приближаемся к уровню примерно 19 млрд кубометров газа в наших хранилищах, возможно, будет даже больше. Мы уже превысили план, который нам установило правительство, которое сказало, что должно быть 17 млрд к началу отопительного сезона. Действительно, сейчас мы импортируем газ по очень высокой цене, но энергетическая безопасность страны для нас является приоритетом и, несмотря на высокие цены, импортируем газ в Украину", - сказал глава "Нафтогаза".

Читайте также: Витренко о транзите газа через Украину: со стороны Путина произошла манипуляция

Как отметил Витренко, в 2016-2018 годах Украина начинала отопительный сезон примерно с 16 млрд кубометров в ПХГ.

"То есть у нас сейчас значительно больше газа. С этой точки зрения мы уверенно смотрим на то, что сможем обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон для украинцев", - подчеркнул он.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что Украине нужны реальные контракты с европейскими компаниями на транзит газа после 2024 года, а не обещания Запада насчет обеспечения транзита.

"Нам не нужны обещания, а реальные контракты с европейскими компаниями на те объемы, которые сейчас идут через Украину. Таким образом мы будем уверены в том, что эти объемы и в дальнейшем будут идти через Украину. А если для каких-то дополнительных объемов нужен "Северный поток-2", то пусть тогда они уже заключают контракты на эти дополнительные объемы с "Газпромом", обеспечивают соответствие "Северного потока-2" европейскому регулированию, и тогда в таком ключе будут разговоры", - заявил глава НАК "Нафтогаз".

Источник Украина 24 Теги