"Выйдем не скоро": экономист дал тревожный прогноз о кризисе в Украине

По мнению экономиста, донорская помощь и заимствования не помогут

"Выйдем не скоро": экономист дал тревожный прогноз о кризисе в Украине

Экономист Андрей Длигач в эфире канала "Украина 24" рассказал, что Украина долго будет восстанавливать уровень экономики 2013 года.

"Кабинет Министров оценивает дефицит украинского бюджета около 7,5% ВВП, это около 300 млрд гривень. По нашим оценкам, будет хуже. Мы не сможем это быстро компенсировать, даже перед кризисом Украина не демонстрировала быстрого обновления экономики после падения 2014-2015 годов, она до сих пор не нашла стратегических рычагов для того, чтобы стать инвестиционно привлекательной. Если мы радикально ничего не изменим - то будем обновляться после этого кризиса лет пять, а если учитывать предыдущий кризис, то суммарно до 2025-2030 года мы не возобновим уровень 2013 года", - сказал Длигач.

Читайте также

По мнению экономиста, на финансовую помощь рассчитывать нельзя.

"Помощь, которую мы получим, будет около 10-12 млрд долларов, 5 млрд пойдет на поддержку НБУ, а не на финансирование дефицита бюджета. Нам не хватит заимствований и донорской помощи, придется полагаться на рост экономики. Этого можно достичь тремя путями: внутреннее потребление, развитие экспорта и внешние инвестиции в страну", - сказал экономист. 

Популярное видео

Напомним, ранее эксперт Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников рассказал, как упадет экономика Украины, когда начнет выходить из карантина.

Теги