"Перевыполнили план": Витренко сказал, сколько газа накопила Украина на зиму

Украина активно запасается газом из-за рисков, связанных с "Северным потоком-2"

"Перевыполнили план": Витренко сказал, сколько газа накопила Украина на зиму

Украина накопила в подземных хранилищах запасы газа на отопительный сезон, план Кабмина при этом был перевыполнен.

Об этом сообщил в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. На вопрос, сколько газа в украинских хранилищах, глава "Нафтогаза" ответил:

"Уже около 18 млрд кубов. Мы перевыполнили план, который установило правительство. Правительство сказало, чтобы было 17 млрд на начало отопительного сезона. Отопительный сезон у нас обычно с 15 октября. Но мы еще увеличиваем, приближаемся к отметке 18 млрд. К началу отопительного сезона планируем иметь более 19 млрд. Дополнительные риски из-за проблем, связанных с "Северным потоком-2", санкциями, которые мы сами требуем. Мы в принципе хотели бы иметь больше газа в подземных хранилищах, поэтому накапливаем больше газа".

Читайте также: Витренко о транзите газа через Украину: со стороны Путина произошла манипуляция

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что Украине нужны реальные контракты с европейскими компаниями на транзит газа после 2024 года, а не обещания Запада насчет обеспечения транзита.

"Нам не нужны обещания, а реальные контракты с европейскими компаниями на те объемы, которые сейчас идут через Украину. Таким образом мы будем уверены в том, что эти объемы и в дальнейшем будут идти через Украину. А если для каких-то дополнительных объемов нужен "Северный поток-2", то пусть тогда они уже заключают контракты на эти дополнительные объемы с "Газпромом", обеспечивают соответствие "Северного потока-2" европейскому регулированию, и тогда в таком ключе будут разговоры", - заявил глава НАК "Нафтогаз".

Источник Украина 24 Теги