Министр о повышении зарплат врачам: у нас все получится

Виктор Ляшко рассказал, что будет с зарплатами медицинских работников

Министр о повышении зарплат врачам: у нас все получится

Поднимут ли зарплату врачам в Украине, рассказал в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" глава Минздрава Виктор Ляшко.

"Один из вопросов — мотивация медицинских работников, поскольку заработная плата должна быть как минимум равнозначна средней. Поэтому и был указ президента, что зарплата медсестры должна быть на уровне 13,5 тыс., а зарплата врача — минимум 20 тыс. грн. Буквально перед этим эфиром я был в Минфине, где мы проговаривали бюджетный запрос на 2022 год. Мы обсудили количество дополнительного финансирования для системы здравоохранения, в частности для программы медицинских гарантий, чтобы решить вопрос повышения зарплат медицинским работникам. Я думаю, у нас все получится, если мы работаем как единая команда", — сказал он.

Читайте также: Украина может получить революционные лекарства от коронавируса: подробности от Ляшко

Также Ляшко рассказал о запланированной реконструкции больниц.

"Параллельно с этим в рамках "Большого строительства" начали модернизацию больниц. В частности, на 2022 год предусмотрена реконструкция, строительство новых корпусов, техническое переоснащение одной областной клинической больницы, одной областной детской больницы в каждой области страны. Это будут больницы нового европейского подхода. Эти шаги не делались в Украине достаточно давно. Это шаги, которые показывают, что вся вертикаль власти повернулась лицом к системе здравоохранения", — сказал он.

Читайте также: Вспышка может быть в любой момент - глава Минздрава о коронавирусе

Напомним, президент Владимир Зеленский в июне подписал указ, который предусматривает повышение минимальных зарплат медикам - не менее 13,5 тысячи грн для среднего медперсонала и не менее 20 тысяч грн для врачей.

В декабре 2020 года тогдашний министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что средняя зарплата сотрудников отрасли составляет 9 тыс. грн для врачей, 7 тыс. грн — средний медперсонал, 5 тыс. грн — младший медперсонал. Ожидалось, что в течение года медицинские работники смогут рассчитывать на повышение зарплат до 30%.

Источник Украина 24 Теги