"Это наша цель": в НБУ рассказали, какой будет инфляция после карантина

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова рассказала, какой в Украине уровень инфляции и как на него повлияет карантин

"Это наша цель": в НБУ рассказали, какой будет инфляция после карантина

О том, какой будет в Украине инфляция после карантина, рассказала первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в эфире канала "Украина 24".

"Мы обычно для контроля инфляции используем учетную ставку. Последним решением Нацбанк существенно снизил эту учетную ставку, что фактически сделает деньги дешевле для предпринимателей. Мы сегодня имеем инфляцию ниже 3%. Это довольно низкий уровень для развивающихся стран, нормальный уровень составляет где-то 5%, и это наша цель,  к которой мы идем, используя как инструмент учетную ставку", — рассказала она.

Рожкова пояснила, как на инфляцию влияет карантин:

"Инфляцию двигает потребительский спрос. Люди покупают товары, цена на них повышается, и при нормальной экономике это повышение небольшое.  У нас из-за карантина подавленный спрос, он движет инфляцию вниз. Также снижение цен на энергоносители отразится на ценах производителя, это тоже отразится на ценах на товары. На сегодняшний день мы прогнозируем, что спрос повысится, и инфляция тоже повысится, она останется на уровне нашей цели — 5%". 

Ранее Рожкова рассказала, как Украине изменились правила денежных переводов на сумму более 5 тысяч грн через терминалы самообслуживания или банкоматы.

Читайте также

 

Теги