Новые правила денежных переводов: в НБУ сообщили подробности

При пользовании терминалами самообслуживания может понадобиться ID-паспорт или банковская карта

Новые правила денежных переводов: в НБУ сообщили подробности

В Украине изменились правила денежных переводов на сумму более 5 тыс. грн через терминалы самообслуживания и банкоматы.

Что ждет украинцев, рассказала в эфире телеканала "Украина 24" первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова. По ее словам, перевод будет "зависеть от того, как вы это делаете".

"Если вы придете в банковское отделение, где вы клиент, и приносите 10 тыс. грн наличными, все будет нормально. И платеж пройдет, потому что вы идентифицированы. Если вы хотите это сделать через терминал самообслуживания или банкомат, который работает на принятие наличности, если вы там захотите 10 тыс. грн передать, новый закон говорит о том, что вам необходимо идентифицировать себя, знать кто вы. Счет, на который вы будете переводить средства - понятен, для банка идентифицирован, а плательщик через терминал самообслуживания не идентифицирован", - рассказала Рожкова.

"Средний чек в терминалах самообслуживания по стране чуть выше 800 гривен, потому что неудобно большую кучу наличных засовывать в устройство. Поэтому обычно люди пользуются переводами с карты на карту, либо через банковские отделения. Чтобы можно было идентифицировать лицо в соответствии с требованиями нового закона, эти устройства должны быть оснащены электронными считывателями информации. Вы сможете поднести к нему или свой ID-паспорт, или банковскую карточку. Он возьмет информацию, считает ее и она будет известна банка, который будет осуществлять это перевод", - отметила она.

По словам первого заместителя главы НБУ, пока терминалы такими считывателями не обеспечены, и у владельцев сетей терминалов есть переходный период до конца года, чтобы сделать это.

Популярное видео

Напомним, ранее инвестиционный банкир Сергей Фурса дал украинцам совет, куда вкладывать деньги.

Теги