Запад "сливает" Украину - политолог о сделке США и Германии по "Северному потоку-2"

Эксперт провел параллели с Мюнхенским сговором

Запад "сливает" Украину - политолог о сделке США и Германии по "Северному потоку-2"

Соглашение США и Германии относительно достройки российского газопровода "Северный поток-2" стало победой для РФ и поражением для Украины и Штатов.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" политолог из США Рамис Юнус.

"Нынешнее соглашение США и Германии мне напоминает Мюнхенский сговор. Западные политики "сливают" Украину. Никаких гарантий безопасности Украина не получит, потому что "Северный поток-2" – это политический проект. Это в первую очередь поражение США. Байден наступает на те же грабли, что и Трамп, и Обама – это политика увещевания. В этой ситуации Россия победила, а Украина проиграла. Если Украина получает статус особого союзника США – это один вопрос, если нет – тогда Украина должна готовиться к войне", - отметил Юнус.

Читайте также: Украина должна получить компенсацию после запуска "Северного потока-2" – Плачков

Напомним, США и Германия официально согласовали завершение строительства российского газопровода "Северный поток-2". Они опубликовали "Совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей", сообщает "Европейская правда".

США и Германия отметили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года. Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы сделать возможным продление соглашения с Россией о транзите газа через Украину до десяти лет.

Кроме того, Германия продолжит продвигать двусторонние энергетические проекты с Украиной, особенно в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Ранее генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон рассказал, какая единственная гарантия по транзиту газа может удовлетворить Украину. "Новый контракт на транспортировку газа на 10-15 лет в объемах не менее чем сейчас. Все остальные гарантии, я считаю, не обеспечивают нам наполнение бюджета и получение достаточного тарифного дохода для компании", — отметил он.

Источник Украина 24 Теги