Нардеп о повышении тарифов "Укрзализныци": заплатит каждый украинец

Минтранс вместе с "Укрзализныцей" готовит повышение тарифа на грузовые перевозки почти на 30%

Нардеп о повышении тарифов "Укрзализныци": заплатит каждый украинец

За повышение тарифов "Укрзализныци" на грузовые перевозки заплатит каждый украинец.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" народный депутат от "Батькивщины" Михаил Волынец.

"Заплатит каждый украинец, потому что, увеличивая тарифы на перевозку угля, цемента, песка, щебня, металла и т.д., вырастут цены на продукты питания, товары первой необходимости. Но если бы при увеличении тарифов средства направлялись на повышение зарплат работников "Укрзализныци", обновление технического состояния - нет", - подчеркнул Волынец.

Читайте также: Народного депутата ограбили в поезде: он передал "привет" Лещенко

По словам нардепа, деньги направляются "на зарплату менеджерам высокого уровня, наблюдательным советам".

"Например, зарплата руководителя наблюдательного совета - 491 тыс. грн в месяц. Это возмущает простых работников на "Укрзализныце". Они не требуют повышения тарифов, а требуют навести там порядок. Но сколько же можно грабить угольную отрасль? Задолженность на государственных шахтах составляет 1,283 млрд грн. А 29 августа шахтеры будут праздновать День шахтера. На 1 августа задолженность составит около 1,5 млрд грн. Вот чем надо было заняться", - заявил он.

Но, как отметил депутат, "кое-кто решил нагреть руки".

"Минтранспорта подготовило вместе с" Укрзализныцей "проект письма о повышении почти на 30% тарифа на грузовые перевозки. Но это изменит поток перевозок. Многие станут пользоваться автотранспортом, добьют дороги", - сказал Волынец.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины предложило постепенно увеличить тарифы "Укрзализныци" на перевозку группы грузов первого тарифного класса на 8% с 1 сентября 2021 года, а с 1 января 2022 года увеличить их еще на 20,4%. Также предлагается увеличить тарифы на перевозку грузов второго тарифного класса на 8% с 1 сентября 2021 года и еще на 6,5% с 1 января 2022 года.

И.о. главы "Укрзализныци" Иван Юрик объясняет решение тем, что существующие тарифы компании не пересматривались с марта 2019 года, сообщает "Интерфакс-Украина". 

В "Укрзализныце" заявляют, что в случае изменения тарифов с 1 сентября 2021 года компания до конца года сможет получить дополнительные доходы в сумме 1,783 млрд грн и около 10 млрд грн - в следующем году.

Гендиректор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак заявил в эфире телеканала "Украина 24", что повышение тарифов "Укрзализныци" на грузовые перевозки станет ударом по экономике Украины.

Источник Украина 24 Теги