У нас остаются возможности для юридической защиты — Витренко о транзите газа из России

Юрий Витренко рассказал, как Украина может защитить свои интересы в вопросе транзита газа

У нас остаются возможности для юридической защиты — Витренко о транзите газа из России

Как Украина будет юридически защищаться, если будут проблемы с транзитом газа из России, ответил в программе "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"В данном случае у нас в контракте с "Газпромом" цюрихский арбитраж, но по шведскому праву. Но я думаю, это небольшая разница (со Стокгольмским арбитражем — ред.). Действительно, у нас остаются возможности и для юридической защиты, это не только арбитраж в Цюрихе, это и возможность обжалования в европейских антимонопольных органах, европейских судах. И мы все наши юридические возможности, разумеется, будем использовать для защиты национальных интересов. Поэтому мы национальная компания, мы в этом случае должны защищать национальные интересы", — сказал он.

Читайте также: Такие договоренности нам не нужны — Витренко о транзите газа через Украину

Напомним, Россия строит газопровод "Северный поток-2" в обход Украины, что может вызвать падение транзита газа через украинскую ГТС. Также известно, что российская компания "Газпром" не забронировала дополнительные мощности на следующий газовый год — с 1 октября 2021 по 1 октября 2022 года — через Польшу и Украину. 

Ранее генеральный директор оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон рассказал, какая единственная гарантия по транзиту газа может удовлетворить Украину. "Новый контракт на транспортировку газа на 10-15 лет в объемах не менее чем сейчас. Все остальные гарантии, я считаю, не обеспечивают нам наполнение бюджета и получение достаточного тарифного дохода для компании", — отметил он.

Источник Украина 24 Теги