Мы рассматриваем "Северный поток-2" как угрозу национальной безопасности — Витренко

Глава "Нафтогаза" рассказал, поможет ли Украине компенсация за российский газопровод

Мы рассматриваем "Северный поток-2" как угрозу национальной безопасности — Витренко

В соответствии с соглашением США и Германии по запуску "Северного потока-2" Украине предлагают предоставить 1 млрд долларов на развитие зеленой энергетики и энергетической безопасности, а также 70 млн долларов на поддержку энергетических проектов. Спасет ли это Украину, рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в программе "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24".

"Честно говоря, непонятно о чем идет речь, потому что это просто общая декларация о создании такого фонда. Во-первых, Украина сейчас от транзита получает гораздо больше — 1,5-2 млрд долларов ежегодно, и должна получать еще больше. Кроме того, Украина сейчас тратит гораздо больше на выплаты по так называемому зеленому тарифу — это примерно 1,5-2 млрд долларов. Поэтому вообще непонятно, о каких средствах идет речь и насколько они могут помочь Украине", — сказал он.

Читайте также: Огромная ошибка — экс-посол США о решении Байдена по "Северному потоку-2"

Витренко отметил, что "Северный поток-2" — это вопрос не только денег.

"Особенно возникает вопрос в контексте того, что мы неоднократно подчеркиваем, что "Северный поток-2" —  это для нас проблема с безопасностью, а не экономическая. То есть для нас главное — обеспечение безопасности нашей страны. Мы рассматриваем "Северный поток-2" как угрозу национальной безопасности, а не как вопрос просто денег", — сказал он.

Напомним, Россия строит газопровод "Северный поток-2" в обход Украины, что может вызвать падение транзита газа через украинскую ГТС. Также известно, что российская компания "Газпром" не забронировала дополнительные мощности на следующий газовый год — с 1 октября 2021 по 1 октября 2022 года — через Польшу и Украину. 

Президент США Джо Байден на днях заявил, что на данном этапе строительства проект "Северный поток-2" невозможно остановить. "Северный поток" завершен на 99%. Идея о том, что можно было что-то сказать или сделать, чтобы остановить его, была невозможна. Но у меня, как вы знаете, были очень плодотворные дискуссии с Ангелой Меркель. И она работает с правительством Германии по поводу обязательства, которое предусматривает, что если на самом деле Россия приложит усилия, чтобы намеренно причинить вред Украине или другим странам, они ответят", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги