Украина получит 2,7 млрд долларов от МВФ: детали от советника Зеленского

Олег Устенко объяснил, что за деньги получит украинский бюджет

Украина получит 2,7 млрд долларов от МВФ: детали от советника Зеленского

Украина получит от МВФ 2,7 млрд долларов в следующие несколько недель. Подробности рассказал в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

"Это действительно так, это техническая процедура. Украина является акционером МВФ, мы участники МВФ, у нас там есть своя доля. И когда увеличивается общий капитал любого условно акционерного общества, то увеличиваются и абсолютные величины для каждой страны-участницы. Наша доля примерно 0,6%. Эти 0,6% мы и получаем — 2,7 млрд долларов, о которых говорит глава МВФ", — объяснил он.

Читайте также: Без сотрудничества с МВФ инвесторы не дадут деньги Украине – инвестиционный банкир

Эксперт рассказал, куда пойдут эти деньги.

"Но не надо очень сильно очаровываться этими деньгами. Они должны зайти в Украину, пополнить наши золотовалютные резервы, которые сейчас находятся в очень неплохом состоянии, сейчас это максимум за последние 10 лет — более 28 млрд долларов. Это перекрывает более 3-х месяцев нашего импорта, что свидетельствует о достаточно высокой финансовой устойчивости Украины. Но мы также находимся в программе stand by сотрудничества с МВФ, и мы в ближайшее время ожидаем там принятия решения по поводу подписания предварительного соглашения и продолжения финансирования по этой программе", — сказал он.

Напомним, что Украина в 2021 году ожидает получения очередного транша в размере 2,9 миллиарда долларов от МВФ. Ранее Олег Устенко рассказал, что Украина намерена выполнить все обязательства, взятые перед Международным валютным фондом, для продолжения сотрудничества с МВФ.

Украина стала членом МВФ в 1992 году. Всего за более чем 25 лет сотрудничества Украина и МВФ заключили 10 кредитных соглашений, два из них предусматривали применение механизма расширенного финансирования, а остальные восемь - механизм stand-by.

Источник Украина 24 Теги