Украина должна получить компенсацию после запуска "Северного потока-2" – Плачков

"Северный поток-2" будет закончен и введен в эксплуатацию", - заверил эксперт

Украина должна получить компенсацию после запуска "Северного потока-2" – Плачков

В Госдепартаменте США отметили, что готовят существенную поддержку украинского энергетического сектора, и эта поддержка должна гарантировать энергетическую безопасность, эффективность и независимость

В эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24» глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков рассказал, какую компенсацию в связи с запуском «Северного потока-2» должна получить Украина.

«Северный поток-2» будет закончен и введен в эксплуатацию. Все заявления политиков вокруг этого – это такой фон, который создается. После жесткой позиции США, когда вводили жесткие санкции, вектор поменялся практически на противоположный, думаю, что у нас сомнений нет. Что касается Украины, необходимо в первую очередь сохранить транзит до 2035 года на уровне 35-40 млрд… но кроме политической и экономической составляющих есть техническая составляющая. Я абсолютно не исключаю, что под Новый год, как это всегда делают наши соседи (Россия – ред.), появляется какая-то техническая проблема, и они скажут: нам необходимо на 2-3 недели сделать ремонт и реконструкцию, поэтому мы отключим транзит на какое-то время», - отметил эксперт.

По его словам, Украина в такой ситуации окажется в очень тяжелом положении как по газоснабжению, так и по электроснабжению.

«Потому что, к сожалению, сегодня мы не накопили угля на электростанциях, и запасы уменьшаются. И входить в зиму с объемом меньше 1 млн тонн… такого в истории Украины еще не было, это очень тревожно. Что касается компенсаторных мер, США вместе с нашими европейскими партнерами должны сделать все возможное и принять политическое решение по интеграции украинской энергосистемы в европейскую. Это даст достаточно весомый элемент хоть и не полной, но энергетической независимости Украины», - заявил Плачков.

Ранее в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями "Оператора ГТС Украины" Ольга Белькова рассказала, что Украина является надежным транзитером российского газа для нужд Европы, но на международной арене сегодня пытаются нивелировать эту ее роль..

Накануне президент США Джо Байден заявил, что на данном этапе строительства проект "Северный поток-2" невозможно остановить:

"Северный поток" завершен на 99%. Идея о том, что можно было что-то сказать или сделать, чтобы остановить его, была невозможна. Но у меня, как вы знаете, были очень плодотворные дискуссии с Ангелой Меркель, и она работает с правительством Германии по поводу обязательства, которое предусматривает, что если на самом деле Россия приложит усилия, чтобы намеренно причинить вред Украине или другим странам, они ответят".

Источник Украина 24 Теги