Жаркая погода повлияет: озвучен прогноз по урожаю в Украине

Значительная часть сельхозпродукции пострадала из-за погодных аномалий

Жаркая погода повлияет: озвучен прогноз по урожаю в Украине

Урожай зерна в Украине в 2021 году, несмотря на аномально жаркую погоду и дожди с градом, ожидается больше, чем в прошлом году.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал заместитель главы "Всеукраинского аграрного совета" Денис Марчук. Комментируя влияние погодных аномалий на урожай, Марчук отметил:

"Сейчас трудно сказать оценочную стоимость потерь, так как значительная часть продукции пострадала от жаркой погоды, которая длилась в течение трех недель в разных регионах Украины. А сейчас уже по всей территории Украины массово прошли дожди, местами с градом, которые положили значительное количество культур - они потеряли свои свойства, ценовую стоимость и качественную стоимость. Поэтому говорить, сколько мы будем иметь в этом сезоне, я бы не хотел, но однозначно хотел бы отметить, что это будет чуть больше, чем в прошлом году".

Читайте также: Крым под водой и сильные засухи: названы последствия изменений климата в Украине

Эксперт напомнил, что в прошлом году в Украине собрали около 65 млн тонн зерна.

"Это всегда на порядок больше, чем мы как украинцы можем потреблять. А значит, мы выполним все свои экспортные поставки, и за счет экспорта зерновых технических культур мы все же будем иметь валютную выручку для государства. Надо успокоить украинцев - по зерновым мы тоже будем иметь достаточно хорошую урожайность для того, чтобы обеспечить украинцев хлебом. Поэтому украинцы будут с хлебом", - отметил он.

Ранее заведующая отделом прикладной метрологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух рассказала, что в Украине из-за климатических изменений становится все больше погодных аномалий. По ее словам, последние пять лет стали рекордно теплыми.

"Это не случайность, это тенденция, которая характерна для наших сегодняшних условий. То есть мы отмечаем изменение климатической системы — повышается температура воздуха, изменяется термический режим, меняется продолжительность сезонов, и, к сожалению, таких экстремальных температур у нас становится все больше", — рассказала она.

Советник по стратегическому развитию Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа в эфире телеканала "Украина 24" спрогнозировал, что в этом году Украина может получить рекордный урожай зерновых.

"Украина потребляет треть от своего производства, она существенно увеличила производство зерновых культур - в начале 2000-х был урожай 25-35 млн тонн, сейчас от 65 до 75 млн тонн. В текущем году, если говорить о прогнозах Минэкономики и зарубежных аналитиков, они еще выше, в диапазоне 74-75 млн тонн. Если погода не испортится, это будут показатели, близкие к рекорду. При внутреннем потреблении около 25 млн тонн фактически 2/3 урожая мы экспортируем, и тут никаких угроз нет", - сказал Лапа.

Источник Украина 24 Теги