Сделка без нас - в Украине отреагировали на договоренность Запада по "Северному потоку-2"

Украина остается надежным газовым партнером

Сделка без нас - в Украине отреагировали на договоренность Запада по "Северному потоку-2"

Украина является надежным транзитером российского газа для нужд Европы, но на международной арене сегодня пытаются нивелировать эту ее роль.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказала директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями "Оператора ГТС Украины" Ольга Белькова. Комментируя информацию СМИ о якобы договоренности США и Германии по запуску "Северного потока-2", Белькова заявила:

"Как представитель компании хочу отметить, что я не являюсь стороной такого соглашения, нам не было известно ни о каких конкретных предложениях... Как гражданка, как бывший политик могу отметить следующее - Украина достойна того, чтобы быть стороной соглашения по вопросу, который прямо касается Украины. Мы уже увидели реакцию на определенные статьи в западной прессе, от политиков в США, Европе, и очевидно возникает вопрос, что всех здесь возмущает тот факт, что якобы речь идет о каких-то сделках без нас".

Читайте также: Пионтковский о запуске "Северного потока-2": изменить ситуацию может лишь одно

Представительница "Оператора ГТС Украины" отметила, что Украина "является надежным партнером для Европы во всех случаях".

"Во-первых, мы транзитируем большую часть российского газа для нужд Европы. Второе - мы делали это без технических прерываний, со всеми соответствующими оплатами за поставки газа для нужд Украины. Кроме того, на территории Украины сегодня хранится довольно значительный объем газа, который нужен европейским потребителям во временном режиме... Поэтому мы еще раз настаиваем - Украина является надежным газовым партнером, и мы совершенно не понимаем, почему такую важную роль сегодня в некоторых дискуссиях нивелируют и не хотят видеть факты", - подчеркнула она.

Читайте также: Арахамия о "Северном потоке-2": программа-минимум – выторговать компенсации для Украины

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что США и Германия скоро объявят об урегулировании спора о строительстве газопровода "Северный поток-2".

Сообщается, что сделка обяжет стороны обеспечить инвестиции в энергетический сектор Украины, в частности – в энергоэффективность. Такие меры должны компенсировать негативные последствия для экономики Украины от запуска "Северного потока-2".

Напомним, президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров в Вашингтоне обменялись мнениями по поводу проекта газопровода "Северный поток-2". По словам Байдена, они согласились с Меркель в том, что нельзя позволять Москве использовать энергетику для давления на соседние страны. Меркель отметила, что у ФРГ и США есть разные мнения по поводу "Северного потока-2".

"Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям", - сказал Байден, которого цитирует "Интерфакс".

Источник Украина 24 Теги