У Путина есть оружие против всего демократического мира - Гройсман о "Северном потоке-2"

По словам экс-премьера, у Украины есть два пути

У Путина есть оружие против всего демократического мира - Гройсман о "Северном потоке-2"

Российский газопровод "Северный поток-2" является энергетическим оружием президента России Владимира Путина против Украины и Запада.

Об этом заявил в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Это не может быть предметом дискуссий. Однозначно "Северный поток-2", как и сам газ, который будет перекачиваться через этот газопровод – это энергетическое оружие Путина против всего демократического мира. Сегодня идет борьба двух миров – авторитарного и демократического. Путин будет это использовать для усиления позиций России, повышения энергетической зависимости Европы и Украины, это очевидный факт", - заявил экс-премьер.

Читайте также: Пионтковский о запуске "Северного потока-2": изменить ситуацию может лишь одно

По его словам, "есть только два пути, которые тут можно использовать":

"Первый – максимальное блокирование строительства. Все говорят, что до конца августа газопровод будет достроен, это крупнейший геополитический проигрыш. И вопрос номер два – что нужно было делать все эти несколько лет? Один из рычагов влияния – нужно было создавать международный консорциум по управлению ГТС Украины, куда бы мы могли пригласить немцев и партнеров из США и Европы. Теперь, если будет подготовлено соглашение, нужно смотреть суть. Главным его вопросом должно быть полноценное функционирование ГТС Украины".

Читайте также: Арахамия о "Северном потоке-2": программа-минимум – выторговать компенсации для Украины

Напомним, президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров в Вашингтоне обменялись мнениями по поводу проекта газопровода "Северный поток-2". По словам Байдена, они согласились с Меркель в том, что нельзя позволять Москве использовать энергетику для давления на соседние страны. Меркель отметила, что у ФРГ и США есть разные мнения по поводу "Северного потока-2".

"Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям", - сказал Байден, которого цитирует "Интерфакс".

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский в Германии обсудил с канцлером Ангелой Меркель важность остановки строительства российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

Спикер президента Сергей Никифоров в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что задача-максимум Украины - остановить строительство "Северного потока-2".

"Владимир Зеленский постоянно повторяет, что будет пытаться остановить строительство "Северного потока-2" до момента, пока не пойдет газ и даже после этого, поэтому я думаю, что это программа-максимум", - сказал он.

Источник Украина 24 Теги