Экс-министр о массовых проверках получателей субсидий: будет много скандалов

Алексей Кучеренко назвал проблемы с проверкой

Экс-министр о массовых проверках получателей субсидий: будет много скандалов

Плановые и внеплановые проверки получателей субсидий, которые готовит Кабмин, являются "очень дорогим удовольствием", а их эффективность вызывает сомнения.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал экс-министр по вопросам ЖКХ, народный депутат от "Батькивщины" Алексей Кучеренко.

"Я не ставлю под сомнение право государства, даже не право, а обязанность проверять целевое направление бюджетных средств, потому что это наши с вами налоги, и в этом должна заключаться функция государства. Субсидии контролировать нужно, но насколько эффективным будет это хождение, я так и не понял. Это один инспектор, или тройки какие-то будут ходить - мне трудно сказать. Это очень дорогое удовольствие - администрирование такой проверки", - сказал он.

Читайте также: Долги со счетов украинцев будут списывать автоматически: нардеп объяснила процедуру

Комментируя возможность визитов проверяющих лиц домой к субсидиантам, Кучеренко отметил:

"Саму квартиру проверять - тоже не очень понимаю. Она в базе данных есть - метраж и все такое. Может, холодильник или телевизор не соответствует уровню доходов, но это такие субъективные вещи. Думаю, что здесь будет много скандалов, возмущения, надо быть очень осторожными".

Читайте также: Оставили без воды и туалета: в Ровно коммунальщики жестко наказали чиновников

Напомним, Министерство социальной политики намерено усилить государственный контроль за предоставлением субсидий и проводить проверки получателей выплат. Проводить проверки будет уполномоченное лицо. Плановая проверка будет проходить не чаще раза в год. К участию в проверках могут привлекаться представители центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, сообщает Минсоцполитики.

Уполномоченное лицо имеет право посещать вместе с представителем территориальной общины получателей социальной поддержки по месту жительства. Это нужно для определения достоверности сведений, влияющих на размер социальной поддержки. В случае препятствования получателями субсидий проверки их места проживания, предоставление помощи приостанавливается.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная в эфире телеканала "Украина 24" рассказала о правилах продления субсидий для украинцев.

"Правительство в мае сформулировало, для кого автоматически перечисляются субсидии. Поэтому у нас есть около 2,5 млн домохозяйств, для которых не нужно будет ходить и подавать новые декларации, за них это сделают органы социальной защиты, информация о получателях этих субсидий будет верифицирована Министерством финансов. После этого будет принято решение, если у людей не изменились имущественные позиции и состав домохозяйств, то для них будут переназначены субсидии, их об этом проинформируют. И очень важно: если не будет никаких изменений, то субсидия назначается с 1 мая", - отметила министр.

 
Источник Украина 24 Теги