Нужно вернуть людям право на работу — экономист о карантине

Экономист Игорь Гарбарук рассказал, какие программы по выходу из экономического кризиса должны представить правительство и НБУ

Нужно вернуть людям право на работу — экономист о карантине

О том, как Украина может выйти из кризиса после карантина, рассказал экономист Игорь Гарбарук в эфире канала "Украина 24".

"Я считаю, что так как мы уже научились держать в руках ситуацию с карантином и эпидемией, по крайней мере, чтобы оживить национальный бизнес, мы должны большое количество защитных мер переносить на рабочие места. Работники должны быть на местах в масках, перчатках, с дезинфекторами, помещения должны обрабатываться. Но ключевое — людям нужно вернуть право на работу. Потому что это и есть возможность обеспечить себя финансовым минимумом, необходимым для существования.

Что касается правительства, то оно должно представить как минимум три ключевые программы. Первая - поддержка большого национального бизнеса, который дает больше всего рабочих мест, поддержка мелкого бизнеса, которые самозанятые и ни у кого ничего не просят, и третье - программа для всех граждан или хотя бы для самых незащищенных. Это должен быть четкий план шагов от правительства, потому что опубликованные пять шагов выхода из кризиса это просто выход из ограничений, которые ранее были наложены", — сказал он.

Также Гарбарук рассказал, что конкретно должно сделать государство, чтобы восстановился малый и средний бизнес: 

"Нужно как минимум одноразовые дотации, хоть 25-28 тысяч гривен. Это необходимо, чтобы люди смогли сдвинуть бизнес с места. Ведь любому магазину, чтобы снова заработать, нужно сделать закупку. Также нужны не только кредитные каникулы, которые должны длиться как минимум 6-8 месяцев. Нужно еще давать кредитные средства для развития бизнеса.НБУ должен разработать программу для реального кредитования бизнеса", — сказал он.

Читайте также

Популярное видео

Теги