Ляшко об энергосистеме Украины: это пациент в реанимации

Политик рассказал, чем опасен импорт российской электроэнергии

Ляшко об энергосистеме Украины: это пациент в реанимации

Энергетическая система Украины из-за импорта электроэнергии из России и Беларуси находится в критическом состоянии, чтобы спасти ее, осталось мало времени.

Об этом заявил в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Вся эта история началась, коллапс в энергетике, когда два года назад в парламенте "слуги" изменили закон и позволили в Украине импорт российского и белорусского электричества - вот был поворот. Если бы не их преступные действия, энергосистема Украины в 2022 году уже должна была по плану, по закону об энергетике, объединена быть с европейской энергетической системой", - заявил он.

Читайте также: Требую от СНБО наложить санкции — Ляшко о состоянии украинской энергетики

По словам Ляшко, в Украину "запустили троянского коня - российскую электроэнергию и белорусскую".

"Все закончится тем, что в октябре нам выйдут на эфиры и скажут Герус и все остальные, что мы должны покупать российскую и белорусскую, потому что на наших станциях нет угля, наши станции не работают, и у нас будут веерные отключения... Вы должны помнить, что у них за спиной миллиардные оффшорные счета, они на этом заработали и дальше хотят зарабатывать на российском импорте", - заявил политик.

По его словам, "эти преступления должны быть расследованы".

"Немедленно принимать меры для стабилизации. Еще окно возможностей есть, буквально несколько дней. Если недели две протянем - упустим, потеряем время, энергетическую систему Украины не спасти. Это пациент в реанимации под ИВЛ", - отметил Ляшко.

Напомним, с января по май 2021 года Украина импортировала из России и Беларуси 700 млн кВт часов на сумму более 1 млрд грн, пишет РБК-Украина.

26 мая НКРЭКУ согласилась ограничить импорт, однако вопреки требованиям закона остановила его только на 4 месяца - до 1 октября 2021 года.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что следующий отопительный сезон в Украине под угрозой из-за импорта электроэнергии из Беларуси и России.

Из-за покупки за рубежом украинские производители электроэнергии снижают мощности и, соответственно, меньше закупают уголь на шахтах. Поэтому и горняки остаются без работы и зарплаты, отметил политик. К отопительному сезону, по мнению Ляшко, ситуация может стать критической.

Источник Украина 24 Теги