Экс-министр об увеличении минимальных зарплат: доходы вырастут не у всех

По словам Андрея Ревы, повышение не создаст проблем для бюджета

Экс-министр об увеличении минимальных зарплат: доходы вырастут не у всех

В результате увеличения в Украине минимальной зарплаты с 6 до 7,7 тыс. грн людям придется выводить доходы из тени. Миллионы украинцев, которые получают зарплаты в конвертах, будут платить больше налогов, хотя их реальные доходы не вырастут.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" экс-министр социальной политики Андрей Рева, комментируя планы правительства.

"Повышая минимальную заработную плату, вы не создаете проблему для бюджета. Вы создаете условия для его наполнения", - заявил экс-глава Минсоцполитики.

Читайте также: Прожиточный минимум нельзя привязывать к средней зарплате — мнение экономиста

По его словам, 40% людей, которые сегодня платят единый социальный взнос, платят его с минимальной зарплаты.

"Если кто-то думает, что сегодня кто-то 6 тыс. грн получает в небюджетной сфере... У нас более миллиона бюджетников действительно получают 6 тыс. грн, как это написано. Но среди других почти 3 млн людей... поднятие заработной платы не означает, что у них доходы поднимутся с 6 до 7,7 тыс. грн, что означает, что они больше заплатят налогов в местный бюджет и в бюджет Пенсионного фонда", - объяснил Рева.

Ранее министр финансов Сергей Марченко сообщил в эфире "24 канала", что в правительстве рассчитывают в 2022 году увеличить минимальную зарплату с 6 до 7,7 тыс. грн.

"Хочу подчеркнуть, что мы оставили фискальное пространство. Речь идет о нераспределенных расходах. Они составляют от 50 до 100 млрд грн, которые могут быть направлены на повышение минимальной заработной платы, увеличение прожиточного минимума", - заявил Марченко.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что средняя зарплата в Украине за год выросла более чем на четверть, а средняя пенсия — на 17%.

"Мы имеем положительные тенденции. Пенсия - это отражение зарплаты, то есть мы должны постоянно двигаться к тому, чтобы повышались доходы людей. Потому что когда повышаются доходы людей, снижается риск бедности среди населения", - сказала она.

Источник Украина 24 Теги