Минимальную зарплату собираются повысить: нардеп рассказал, поднимутся ли налоги

Даниил Гетманцев рассказал, что изменится после повышения "минималки"

Минимальную зарплату собираются повысить: нардеп рассказал, поднимутся ли налоги

В Украине могут увеличить минимальную зарплату, сообщил министр финансов Сергей Марченко. По его словам, уже в следующем году правительство рассчитывает увеличить минимальную зарплату до 7700 гривен. Сейчас этот показатель составляет шесть тысяч гривен. При этом экс-министр социальной политики Андрей Рева заявил, что повышение "минималки" увеличит не доходы украинцев, в налоги.

Правда ли это, рассказал в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" народный депутат, глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Эти вещи (минимальная зарплата и налоги — ред.) не взаимоисключающие. И то, что поднимается минимальная зарплата, тянет за собой в том числе и повышение налогов с этой минимальной зарплаты. Это так же очевидно, как и то, что средняя зарплата в Украине достигает 13,5 тысячи гривен, а осенью будет 14 тысяч гривен.

Очевидно, те предприятия, которые платят минимальную заработную плату, наверное, в большом количестве уклоняются от налогообложения путем выплаты зарплат в конвертах. Поэтому то, что они будут платить налог из повышенной минимальной зарплаты, — в этом ничего плохого нет. Эти налоги идут в первую очередь на финансирование социальных статей бюджета и возвращаются в экономику", — сказал он.

Читайте также: Задолженности по зарплатам: социолог рассказала о способе решения проблемы

Гетманцев рассказал, что сумма повышения зарплат еще будет обсуждаться.

"Я хочу напомнить, что в прошлом "ковидном" году мы довольно сильно подняли минимальную зарплату — в начале года она была 4700, а с нового 2021 года уже 6 тысяч, и 6,5 тысячи будет с 1 декабря. В следующем году министр финансов хочет поднять до 7700, будем обсуждать еще эту цифру, но она несущественно отличается от инфляционных ожиданий. Да, это больше, чем инфляции, но мы должны работать над тем, чтобы уровень минимальной зарплаты в стране увеличивался", — сказал он.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что средняя зарплата в Украине за год выросла более чем на четверть, а средняя пенсия — на 17%.

"Мы имеем положительные тенденции. Пенсия - это отражение зарплаты, то есть мы должны постоянно двигаться к тому, чтобы повышались доходы людей. Потому что когда повышаются доходы людей, снижается риск бедности среди населения", — сказала она.

Источник Украина 24 Теги