Украинцы за границей предпочитают работать руками: эксперт назвал две причины

Заробитчан из Украины ждут на Западе

Украинцы за границей предпочитают работать руками: эксперт назвал две причины

Финляндия ждет полтысячи украинских заробитчан для сбора лесных ягод. Первые группы иностранных сборщиков уже прибыли в страну, сообщается в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

Собирать лесные ягоды этим летом в Финляндии будут в основном работники из двух стран: Украины и Таиланда. В Ассоциации предпринимателей уточнили, что из Таиланда приедут почти три тысячи сборщиков морошки и черники. Количество сотрудников из Украины оценивается примерно в 500-600 человек.

Читайте также: Коронавирус изменил рынок труда: эксперт рассказала о новых возможностях

Украинские заробитчане за рубежом предпочитают работать руками, несмотря на свое образование. Об этом рассказал вице-президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Николай Александров. По его словам, работая в Украине по специальности, специалисты зарабатывают втрое меньше, чем работая руками за рубежом.

"Для специалиста уехать и работать по специальности очень сложно, поскольку нужны две вещи: знать местный язык на приличном уровне и подтвердить свое образование. Сейчас 93%, согласно социологическим исследованиям в Польше, работает там руками. Если люди здесь имеют высшее образование и зарабатывают с ним 10 тысяч гривен, то там они могут работать руками и зарабатывать 30 тысяч гривен", — сказал он.

Ранее сообщалось, что количество вакансий для украинцев за рубежом за месяц увеличилось в два раза. Работа есть для почти 13 тысяч граждан, больше всего в трудовых мигрантах из Украины заинтересованы Польша, Чехия, Германия, Литва и Латвия.

Тем временем в самой Украине после смягчения карантинных ограничений число вакансий начало расти. В Госцентре занятости назвали самые популярные вакансии в Украине. Как сообщила начальник управления по предоставлению услуг населению Госслужбы занятости Инна Бондини, после смягчения карантина в Украине больше стало вакансий в сфере торговли, обслуживания и сельского хозяйства, также спросом пользуются квалифицированные работники.

Источник Украина 24 Теги