"Кто-то получит сто, кто-то тысячу": экономист назвал различия в индексации пенсий

Индексация пенсий состоится, хотя 260 гривен - очень маленькая сумма, она не решает вопрос для пенсионера

"Кто-то получит сто, кто-то тысячу": экономист назвал различия в индексации пенсий

Член Экономического дискуссионного клуба, Олег Пендзин в эфире телеканала «Украина 24» рассказал об особенностях индексации пенсий для украинцев.

"Первая индексация проводилась в 2019 году по формуле: 50% роста средней заработной платы плюс 50% роста инфляции. Если посчитать эту цифру на нінешний год, исходя из данных прошлого года, то индексация пенсий должна состояться в среднем на 11%. Поэтому и получается в среднем цифра 260-280 гривен на одного пенсионера. Но, бесспорно, в связи с тем, что пенсии у людей разные и условия разные, то есть расхождение: кто-то получит 100, а кто-то тысячу", - отметил Пендзин.

Читайте также

По его словам, средства на такое повышение пенсий у государства есть.

"В целом такая надбавка потребует из госбюджета дополнительного финансирования пенсионного фонда. Именно те изменения в госбюджет, которые были проголосованы, в них дефицит Пенсионного фонда увеличился на 29 млрд гривен, то есть деньги на эту индексацию есть. Я абсолютно уверен, что эта индексация состоится, хотя те 260 гривен - очень маленькая сумма, она не решает вопрос для пенсионера", - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее экономист Григорий Кукуруза заявил, что украинскую экономику за карантина ожидает стремительный спад и такое же стремительное восстановление.

Популярное видео

Теги