Украинский дипломат о переговорах по "Северному потоку-2": Меркель сложно убедить

Андрей Гончарук предостерег украинцев от завышенных ожиданий

Украинский дипломат о переговорах по "Северному потоку-2": Меркель сложно убедить

Украине не следует ожидать, что Германия будет препятствовать запуску российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявил в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" дипломат Андрей Гончарук.

"Учитывая те потенциальные возможности и объемы, которые могут поставляться через все существующие газопроводы, Германия в ближайшее время станет хабом. Но тут не только Германия, за ней еще ряд стран среди акционеров проекта "Северный поток" и "Северный поток-2", - отметил Гончарук.

Читайте также: Дипломат о "Северном потоке-2": Украине нужно готовиться к худшему

Популярное видео

Комментируя слова главы "Нафтогаза" Юрия Витренко, что ему удалось переубедить канцлера Германии Ангелу Меркель насчет "Северного потока-2", дипломат заявил:

"Я ему завидую, если ему удалось переубедить госпожу Меркель. Я 5-6 раз принимал участие в переговорах при участии лидеров нашей страны, и госпожу Меркель очень сложно убедить. Мне кажется, тут не надо завышать ожидания, нужно реально смотреть на вещи. Другое дело, если мы посмотрим на те сигналы, которые прозвучали из Вашингтона во время визита Меркель, дипломатически и политически все они выглядят более-менее неплохо. Украину вспомнили, сказали, что будут защищать в случае, если Россия будет использовать энергетику как оружие для принуждения, именно такое слово использовано в совместном заявлении".

Читайте также: Программа-максимум Зеленского - остановить "Северный поток-2" - Никифоров

Напомним, президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров в Вашингтоне обменялись мнениями по поводу проекта газопровода "Северный поток-2". По словам Байдена, они согласились с Меркель в том, что нельзя позволять Москве использовать энергетику для давления на соседние страны. Меркель отметила, что у ФРГ и США есть разные мнения по поводу "Северного потока-2".

"Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям", - сказал Байден, которого цитирует "Интерфакс".

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский в Германии обсудил с канцлером Ангелой Меркель важность остановки строительства российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

Источник Украина 24 Теги