Германия заинтересована в "зеленом водороде" из Украины: Витренко сообщил детали

Украинская сторона уже обсуждала пилотные проекты с немецкими компаниями

Германия заинтересована в "зеленом водороде" из Украины: Витренко сообщил детали

Во время переговоров президента Украины Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель стороны обсудили перспективы поставок из Украины в Германию "зеленого водорода".

Об этом в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Мы обсуждали с госпожой Меркель, что вокруг "Нафтогаза" как раз и будет развиваться эта перспективная тема, в частности и тема водородной экономики, "зеленого водорода". Мы даже обсуждали конкретные пилотные проекты с конкретными немецкими компаниями, мы согласовали, что в ближайшее время должны пройти переговоры о том, как транспортировать "зеленый водород" из Украины в Германию, потому что он должен пройти Словакию, Чехию и Австрию. И это вопрос согласования всего маршрута, потому что Германия как раз хочет импортировать "зеленый водород" из Украины, они видят перспективу производства "зеленого водорода" в Украине", - рассказал Витренко.

Читайте также: Украина смогла убедить Меркель насчет "Северного потока-2" – Витренко

По словам главы "Нафтогаза", у Украины огромные возможности для развития возобновляемой энергетики – "это солнце, ветер, биомасса и так далее".

"Соответственно, они хотят, чтобы мы производили возобновляемую энергию, которая в виде водорода будет транспортироваться в Германию. И мы договорились конкретно, что вокруг "Нафтогаза" это перспективное направление будет выстраиваться", - сообщил он.

Читайте также: Пионтковский о запуске "Северного потока-2": изменить ситуацию может лишь одно

Напомним, Германия объявила курс на водородную экономику, в основе которой будет "зеленый" H2. Правительство ФРГ решило проводить активную промышленную политику и 10 июня утвердило давно готовившуюся "Национальную водородную стратегию" объемом в 9 млрд евро. Ее сверхзадача - совместить дальнейшее индустриальное развитие страны и защиту глобального климата. Конкретная цель - выполнение обязательств по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов до 2030 и 2050 годов, взятых на себя Германией и Евросоюзом в рамках Парижского соглашения по климату, пишет DW.

В начале 2020 года Европейский Союз принял European Green Deal (Европейский зеленый договор). Это стратегия, которая должна сделать Европу климатически нейтральной до 2050 года. Особое место в стратегии отведено переходу на водородное топливо, как на экологическое.

"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. При его сгорании образуется водяной пар, а не углекислый газ. Кроме того, водород имеет более высокую энергоемкость, по сравнению с природным газом. Поэтому он экономнее, пишет "Цензор".

Источник Украина 24 Теги