Пионтковский о запуске "Северного потока-2": изменить ситуацию может лишь одно

Политолог прокомментировал позицию США и Германии относительно российского газопровода

Пионтковский о запуске "Северного потока-2": изменить ситуацию может лишь одно

Вопрос запуска российского газопровода "Северный поток-2" практически решен, повлиять на ситуацию могут лишь выборы в Германии, намеченные на сентябрь.

Такое мнение высказал в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" российский политолог Андрей Пионтковский.

"Что касается вопроса "Северного потока-2", то он практически решен. Немецкий бизнес больше предпочитает дешевый газ, чем гарантии безопасности Украине. Единственное, что может изменить эту ситуацию - сентябрьские выборы в ФРГ. Если Партия зеленых будет представлена в коалиции, даже младшим партнером, все равно ее обязательным требованием будет отказ от "Северного потока". Это уже внутреннее решение германского избирателя, тут мы ни на что не можем повлиять", - заявил он.

Читайте также: Дипломат о "Северном потоке-2": Украине нужно готовиться к худшему

Пионтковский подчеркнул, что вопросом запуска "Северногоо потока-2" обеспокоены и США.

"После возвращения Байдена из Женевы он подвергся сокрушительной критике не только со стороны республиканцев, но и практически всего политического истеблишмента. CNN, основной орган Демократической партии, опубликовал статью под заголовком "Путин получил от Байдена все, что он хотел", - отметил эксперт.

По словам Пионтковского, "позиция Байдена в "Северном потоке-2" неубедительна".

"Он оправдывается аргументом "когда я пришел к власти, он уже был готов на 90%". Ну и что, тем более нужно было его останавливать, он угрожает не только безопасности Украины, но и экономическим интересам США. Слишком увлечен был Байден необходимостью восстановить отношения с союзником, ФРГ и Европой в целом. Это еще раз подчеркивает, что позиция Зеленского о неприятии газопровода была бы благоприятно встречена большинством американского политикума. Но американцы, поддерживающие Украину, не могут быть большими украинцами, чем само украинское руководство. Инициативу противостояния линии Меркель, Макрона и Байдена должен проявить прежде всего украинский президент", - подчеркнул российский политолог.

Читайте также: Программа-максимум Зеленского - остановить "Северный поток-2" - Никифоров

Напомним, президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров в Вашингтоне обменялись мнениями по поводу проекта газопровода "Северный поток-2". По словам Байдена, они согласились с Меркель в том, что нельзя позволять Москве использовать энергетику для давления на соседние страны. Меркель отметила, что у ФРГ и США есть разные мнения по поводу "Северного потока-2".

"Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям", - сказал Байден, которого цитирует "Интерфакс".

Россия строит "Северный поток-2" в обход Украины, что может вызвать падение транзита газа через украинскую ГТС. Руководитель украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе считает, что у Украины есть маленький шанс, что российский газопровод не достроят. "В Вашингтоне мнения о "Северном потоке" расходятся, нет консолидированной позиции законодателей и Белого дома. Законодатели очень негативно относятся к достройке "Северного потока", - сказала Гонгадзе.

Источник Украина 24 Теги