Украина смогла убедить Меркель насчет "Северного потока-2" – Витренко

Глава "Нафтогаза" отметил, что для Украины "есть позитивные сигналы"

Украина смогла убедить Меркель насчет "Северного потока-2" – Витренко

Украина смогла убедить канцлера Германии Ангелу Меркель, что российский газопровод "Северный поток-2" является реальной угрозой.

Об этом в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Мне кажется, что много в чем мы смогли переубедить госпожу Меркель, и она даже изменила много в чем свою точку зрения на этот проект. Во-первых, она увидела реальные угрозы для безопасности Украины. Что это не только вопрос денег для Украины, не только вопрос экономики, это вопрос реальной безопасности, мы ей объяснили. Во-вторых, мы объяснили, что какие-то такие легкие решения даже, например, ее разговоры о якобы продолжении текущего транзитного контракта на 10 лет... Мне кажется, она поняла те угрозы, которые несут в себе упрощенные решения", - заявил Витренко.

Читайте также: Дипломат о "Северном потоке-2": Украине нужно готовиться к худшему

Глава "Нафтогаза" также отметил, что "есть позитивные сигналы" по итогам переговоров Меркель и президента США Джо Байдена.

"Все ожидали "зраду" прямо во время этого визита. Все ждали, что они озвучат какое-то решение, которое было принято за Украину, которое будет нести пустые обещания, которые Украине ничего не дают. И мы видим, что не было такого решения без Украины. Это позитивное развитие событий", - сказал он.

Витренко предположил, что, "возможно, как-то повлияли переговоры между господином Зеленским и госпожой Меркель".

"Мы четко обсудили, что должны сделать, чтобы гарантировать энергетическую безопасность Украины. Я надеюсь, что в ближайшее время увидим реализацию этих договоренностей до того, как она уйдет (Меркель с поста канцлера – ред.), и до того, как "Северный поток-2" будет запущен. Я надеюсь, что он вообще не будет запущен... Меркель нам объясняла, что занимает проукраинскую позицию, и объясняла уверенно и убедительно. Я понимаю, что в Украине много скепсиса в отношении этого, многие считают, что и "Северный поток-2" - это символ предательства Украины, западной коррупции. Это все понятно. Но во время этого разговора она была очень искренней и убедительной, что бы мы ни говорили, в отношении того, как она это видит и почему она считает, что, то, что она делает, по ее мнению, в интересах Украины", - отметил глава "Нафтогаза".

Читайте также: Программа-максимум Зеленского - остановить "Северный поток-2" - Никифоров

Напомним, президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров в Вашингтоне обменялись мнениями по поводу проекта газопровода "Северный поток-2". По словам Байдена, они согласились с Меркель в том, что нельзя позволять Москве использовать энергетику для давления на соседние страны. Меркель отметила, что у ФРГ и США есть разные мнения по поводу "Северного потока-2".

"Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям", - сказал Байден, которого цитирует "Интерфакс".

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский в Германии обсудил с канцлером Ангелой Меркель важность остановки строительства российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

Источник Украина 24 Теги