Арахамия о "Северном потоке-2": программа-минимум – выторговать компенсации для Украины

По словам нардепа, помешать запуску газопровода будет очень сложно

Арахамия о "Северном потоке-2": программа-минимум – выторговать компенсации для Украины

Украине сложно будет остановить запуск российского газопровода "Северный поток-2", но перед ней стоит задача-минимум – выторговать компенсации.

Об этом в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" рассказал глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия.

"Нашей главной целью, конечно, было остановить, но мы понимали, что это очень сложно сделать, потому что каждая страна заботится о своих интересах. Конечно, вопрос "Северного потока" – это больше вопрос не к Германии. Фактически ни одна страна в мире не отказалась бы от возможности через себя напрямую подключить трубу и иметь геополитическое влияние плюс большие финансы. Но это не означает, что нам нужно сесть и смотреть. Программа-минимум – выторговать для Украины компенсаторные механизмы", - отметил Арахамия.

Читайте также: Дипломат о "Северном потоке-2": Украине нужно готовиться к худшему

По его словам, "этого нельзя сделать за один визит, это комплексное дело".

"Например, я как руководитель группы дружбы "Украина – США" за последние два с половиной месяца провел 70 встреч в Zoom с сенаторами и конгрессменами, где объяснял им конкретно на примерах, почему это для нас очень болезненно, что мы теряем с точки зрения экономики и геополитики. В Госдепе США решение принято, но существуют законодательные инициативы, которые могут это заблокировать", - пояснил "слуга народа".

Читайте также: Программа-максимум Зеленского - остановить "Северный поток-2" - Никифоров

Напомним, президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров в Вашингтоне обменялись мнениями по поводу проекта газопровода "Северный поток-2". По словам Байдена, они согласились с Меркель в том, что нельзя позволять Москве использовать энергетику для давления на соседние страны. Меркель отметила, что у ФРГ и США есть разные мнения по поводу "Северного потока-2".

"Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям", - сказал Байден, которого цитирует "Интерфакс".

Россия строит "Северный поток-2" в обход Украины, что может вызвать падение транзита газа через украинскую ГТС. Руководитель украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе считает, что у Украины есть маленький шанс, что российский газопровод не достроят. "В Вашингтоне мнения о "Северном потоке" расходятся, нет консолидированной позиции законодателей и Белого дома. Законодатели очень негативно относятся к достройке "Северного потока", - сказала Гонгадзе.

Источник Украина 24 Теги