Украинцы могут спать спокойно: в Минфине рассказали о сотрудничестве с МВФ

Сергей Марченко отметил, что "Минфин делает все для получения очередного транша"

Украинцы могут спать спокойно: в Минфине рассказали о сотрудничестве с МВФ

Предоставление очередного транша Украине Международный валютный фонд будет рассматривать после голосования Верховной Рады за законопроекты, связанные с реформами, Министерство финансов в свою очередь делает все для позитивного решения МВФ. Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" сказал министр финансов Сергей Марченко.

"Я буду максимально осторожным и корректным в любых оценках в вопросах сотрудничества с МВФ. В последнее время сказано очень много, мне бы не хотелось создавать какие-то ожидания. Мы делаем свою работу, фонд дает свою оценку самостоятельно. Они должны определиться по результатам голосования Верховной Рады за пакет законопроектов о судебной реформе, другие, которые предусмотрены программой (сотрудничества с МВФ – ред.). Давайте дождемся реакции миссии, и потом можно будет комментировать", - сказал министр.

Читайте также: Рада будет заседать вне очереди ради МВФ: детали от "слуги народа"

По словам Марченко, министерство рассматривает оптимистический сценарий, но в случае, если транш не будет предоставлен, есть другие варианты.

"Мы рассматриваем оптимистический сценарий, что мы получим эти деньги (транш МВФ - ред.), и мы над этим активно работаем. Других вариантов мы не рассматриваем, но есть варианты реагирования на разные события. Условно говоря, если не получим кредиты до конца года, будем реагировать в части оптимизации бюджетных расходов либо путем другого рода заимствований. Министерство финансов имеет достаточный набор инструментов, чтобы граждане Украины спали спокойно", - сказал Марченко.

Читайте также: Без сотрудничества с МВФ инвесторы не дадут деньги Украине – инвестиционный банкир

Напомним, что Украина ожидает получения очередного транша в размере 2,9 млрд долларов от МВФ в 2021 году. Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказал, что Украина намерена выполнить все обязательства, взятые перед Международным валютным фондом, для продолжения сотрудничества с МВФ. "Мы находимся в постоянном процессе консультаций с МВФ, и президент Украины сказал, что мы выполним все те задачи, которые взяли на себя. С этой точки зрения наше сотрудничество с МВФ – это решенный вопрос", - сказал Устенко.

Украина стала членом МВФ в 1992 году. Всего за более 25 лет сотрудничества Украина и МВФ заключили 10 кредитных соглашений, два из них предусматривали применение механизма расширенного финансирования, а остальные восемь - механизм stand-by.

Источник Украина 24 Теги