Сильный удар по экономике Украины – эксперт о повышении тарифов "Укрзализныци"

Эксперт также отметил, что в "Укрзализныце" сейчас нет полноценного руководства

Сильный удар по экономике Украины – эксперт о повышении тарифов "Укрзализныци"

Повышение тарифов "Укрзализныци" на грузовые перевозки не поможет решить финансовые проблемы компании, но станет ударом по экономике Украины.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" гендиректор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак.

"Проблема в том, что в "Укрзализныце" нет четкого учета и четкого разделения себестоимости по грузам. Все, что "Укрзализныця" может сказать о своей себестоимости – это общая себестоимость. Классический пример – это как средняя температура по больнице. То есть она может быть 36,6, но у кого-то будет 40, а у кого-то в районе нуля. И использовать данные "Укрзализныци" в отношении общей себестоимости для принятия любых управленческих решений некорректно и нецелесообразно", - сказал Гусак.

Читайте также: Народного депутата ограбили в поезде: он передал "привет" Лещенко

По его словам, проблема еще шире, поскольку в "Укрзализныце" сейчас нет полноценного руководства.

"Это происходит уже несколько лет. За последние два года было пять руководителей, за последние семь лет – 11. То есть средний срок пребывания на должности – меньше полугода. Сейчас в "Укрзализныце" закончились полномочия почти всех членов набсовета, есть и.о. главы правления и и.о. членов правления. В такой ситуации любое повышение тарифов сильно ударит по экономике, особенно по угольной, цементной отраслям. Все деньги, которые "Укрзализныця" соберет за счет экономики, будут просто профуканы", - заявил глава ФРТУ.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины предложило постепенно увеличить тарифы "Укрзализныци" на перевозку группы грузов первого тарифного класса на 8% с 1 сентября 2021 года, а с 1 января 2022 года увеличить их еще на 20,4%. Также предлагается увеличить тарифы на перевозку грузов второго тарифного класса на 8% с 1 сентября 2021 года и еще на 6,5% с 1 января 2022 года.

И.о. главы "Укрзализныци" Иван Юрик объясняет решение тем, что существующие тарифы компании не пересматривались с марта 2019 года, сообщает "Интерфакс-Украина". 

В "Укрзализныце" заявляют, что в случае изменения тарифов с 1 сентября 2021 года компания до конца года сможет получить дополнительные доходы в сумме 1,783 млрд грн и около 10 млрд грн - в следующем году.

Источник Украина 24 Теги