Требую от СНБО наложить санкции — Ляшко о состоянии украинской энергетики

Олег Ляшко заявил, что Украину пытаются вернуть в энергетическую зависимость от России

 Требую от СНБО наложить санкции — Ляшко о состоянии украинской энергетики

В Украине на электроэнергии зарабатывают спекулянты — об этом заявил в программе "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Довели фактически до банкротства всю энергетику Украины. Я считаю, что это абсолютно запрограммированные действия, которые преследуют две цели: политическая, вернуть Украину в полную энергетическую зависимость от России, и вторая – нажиться на этом. Посмотрите на результаты торгов на энергорынке. Зарабатывают не те, кто производит ресурс, а спекулянты. Заработали 28 млрд грн компании-перекупщики, так называемые трейдеры. А частные, государственные компании, которые производят эту электроэнергию, все в убытках, потому что правила, которые создал регулятор, ведут к банкротству производителей и к обогащению спекулянтов и трейдеров", — сказал он.

Читайте также: Ляшко высказался о проблеме электроэнергии: Протерли глаза через полтора года

 

Политик заявил, что требует санкций от СНБО.

"Я обратился к премьеру и СНБО – эти действия осуществляются в интересах России. Я требую от СНБО наложить санкции на главу НКРЭКУ, членов НКРЭКУ, на всех, кто действует в интересах России, уничтожая украинское производство и возвращая Украину в зависимость от Кремля", — сказал он.      

Напомним, ранее Ляшко заявлял, что из-за покупки электроэнергии за рубежом украинские производители снижают мощности и, соответственно, меньше закупают уголь на шахтах.

В мае президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий введение запрета на импорт электрической энергии из России и Беларуси. Этот закон был принят Верховной Радой во втором чтении и в целом 15 апреля.

Тем временем, три украинские теплоэлектространции (ТЭС) из 10 в объединенной энергосистеме — Трипольская, Змиевская и Приднепровская — работают минимальным составом оборудования, Славянская ТЭС остановлена, сообщает "РБК-Украина".

На Трипольской ТЭС в работе находится 1 из 6 энергоблоков, на Змиевской - 1 из 10, на Приднепровской - 1 из 5 блоков. Славянская ТЭС несколько дней не производит электроэнергию из-за "дефолтного" статуса, который она получила из-за невозможности оплатить услуги системного оператора. Также не производят электроэнергию Харьковская ТЭЦ-5 и Киевская ТЭЦ-5.

Источник Украина 24 Теги