Ляшко о "Северном потоке-2": обсуждать компенсации – означает сдаться

Политик напомнил историю с Будапештским меморандумом, когда Украине "тоже обещали все на свете"

Ляшко о "Северном потоке-2": обсуждать компенсации – означает сдаться

Украина не должна обсуждать с Западом вопрос компенсаций за запуск российского газопровода "Северный поток-2", поскольку для нее это равносильно признанию поражения.

Об этом заявил в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Когда мы сегодня читаем, что поехали обсуждать компенсации за "Северный поток"… "Северный поток" построен на 98%, никакая игра не проиграна, когда она не закончена. И заблаговременно поднимать руки и обсуждать вопрос компенсаций – это означает сдаться. Поднять руки, признать поражение и сдаться. Пускай поднимет руки весь мир, а мы должны бороться", - заявил политик.

Читайте также: Есть маленький шанс — Мирослава Гонгадзе о закрытии "Северного потока 2"

 

По словам Ляшко, компенсации за "Северный поток 2" напоминают историю с Будапештским меморандумом и сдачей ядерного оружия.

"Тоже подписали, тоже обещали все на свете, компенсации, а сегодня почитайте интервью британского посла, немецкого – они рассказывают, что это вообще не международный документ, который ни к чему не обязывает. Поэтому когда рассказывают про компенсации за "Северный поток", то забудут обо всех обещаниях, как забыли и о Будапештском меморандуме. Нам нужна честность, а мы видим, что бабло побеждает добро и справедливость", - отметил лидер Радикальной партии.

Читайте также: Единственная гарантия — новый контракт: эксперт о рисках для ГТС Украины

Напомним, пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сообщил в эфире телеканала "Украина 24", что Владимир Зеленский в ходе визита в Германию не планирует обсуждать с канцлером Ангелой Меркель вопрос денежной компенсации Украине за запуск российского газопровода "Северный поток-2".

"Позиция Владимира Зеленского такая, что "Северный поток-2" – это давно не экономический вопрос. Это вопрос безопасности. И именно поэтому, думаю, об экономических компенсациях, которые вы назвали, речи не идет. Повторю, что президент будет пытаться остановить строительство "Северного потока-2". Если же этого не удастся сделать, то гарантии безопасности будут касаться возврата тем или иным образом временно оккупированных территорий. Думаю, на это мы можем променять", - заявил Никифоров.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон и Берлин ведут переговоры о возможном возмещении Украине потерь, которые она испытает из-за запуска "Северного потока-2", сообщает "Радио Свобода".

"Мы активно сотрудничаем (с Берлином - ред.), чтобы выяснить, что можно и нужно, и, я считаю, необходимо сделать, чтобы гарантировать возмещение Украине платы за транзит, которую она может в определенный момент в будущем потерять из-за этого газопровода", - сказал Блинкен.

Источник Украина 24 Теги