Будет сложно — эксперт рассказал, что делать при остановке транзита газа через Украину

Иван Плачков рассказал, как Россия может прекратить транзит газа через украинскую ГТС

Будет сложно — эксперт рассказал, что делать при остановке транзита газа через Украину

ЕС сможет ограничивать поставку газа через российский газопровод "Северный поток 2", заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Будет ли он это делать на практике, рассказал во время спецмарафона "Киев-Берлин" на телеканале "Украина 24" глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

"Европа может пытаться ограничивать, но ситуация такова: если будут введены в эксплуатацию обе нитки этого "Потока", то это дает России возможность обеспечивать вместе с "Южным потоком" почти в полном объеме всех потребителей, с которыми у них контрактные отношения. Что касается транзита по Украине, то можно в принципе договариваться, подписывать какие-то соглашения.

Но кроме экономической и политической составляющей есть еще и техническая. "Газпром" может в любой момент сказать: у нас какие-то проблемы, нам нужно ремонтировать ГТС, она уже старая, и мы не можем какое-то время прокачивать газ. И в то же время обеспечивать всех своих потребителей. Поэтому я думаю, возможен такой вариант, что Россия будет платить нам 1,5 млрд до 2024 года, и при этом в любое время, особенно зимой, например накануне новогодних праздников, остановить транзит газа через ГТС Украины. Нам нужно быть готовыми к тому, что Россия может остановить транзит газа в Европу, и обеспечить потребителей Украины. Это будет очень сложно", — сказал он.

Читайте также: Северный поток-2 будет главной темой — дипломат о встрече Зеленского и Меркель

Эксперт рассказал, как Украине подготовиться к возможному прекращению транзита газа.

"Экономические потери будут, они будут большие, и как спасаться, мне тяжело сказать. А что касается обеспечения потребителей в Украине в отопительный сезон, нам, во-первых, нужно иметь в газовых хранилищах не менее 23 млрд кубов газа. Нам нужно обеспечить не менее 60 млн кубов газа собственной добычи. И особенно если будут минусовые температуры, нам нужно обеспечить поставку газа из Европы на уровне 50 млн. И четвертое — нам нужно делать реконструкции и сделать несколько газопроводов для потребителей, в частности, в Харьковской области, которые сейчас напрямую получают газ из России", — сказал он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 11 июля в Германии встретится с канцлером Ангелой Меркель и федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Среди тем, которые будут подниматься во время визита, обсудят важность остановки строительства газопровода "Северный поток–2", сообщает пресс-служба президента.

Ранее экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил, что Украина после запуска российского газопровода "Северный поток-2" должна сохранить свою газотранспортную систему и хранилища газа.

"Наша ГТС может быть модернизирована под водород. 20, максимум 25 лет — и углеводороды уйдут, приходит новая энергетика. Это опять шанс для Украины. По крайней мере, этот трубопровод мы должны сохранить, у нас есть хранилища, которых нет в Европе, это самый большой актив", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги