Лазебная рассказала о новых надбавках к пенсиям: такого в Украине никогда не было

Министр заверила, что программа повышения пенсий будет выполнена

Лазебная рассказала о новых надбавках к пенсиям: такого в Украине никогда не было

В Украине пенсионеры старше 75 лет с октября будут получать надбавку 400 грн к пенсии. Кроме того, им установят минимальную выплату 2500 грн, чего ранее не было.

Об этом в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24"  рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

На вопрос о переносе надбавок к пенсиям с июля на октябрь, Лазебная ответила:

"Программа "75 плюс", суть которой - по 400 грн давать всем людям к пенсии, и там есть минимальная гарантия в 2500 грн - она ​​новая, ее в Украине никогда не было. И информация о том, что эта норма вводится в октябре, появилась еще в феврале этого года. Начали говорить, что предлагалось с июля... и были разные варианты. Но когда мы точно знали, что нужно в марте сделать индексацию... Индексация - это максимальный охват людей. И сегодня я вижу цифры - впервые 10,5 млн пенсионеров попали под различные программы повышения, половина из них - еще и с разной надбавкой: если это 70-летние, то по 500 грн, 75-летние - по 400 грн".

Читайте также: Как контролировать свой трудовой стаж: в Минсоцполитики дали советы украинцам

Как отметила министр, "еще в феврале мы определились, что эта программа будет в октябре".

"Нет риска, что в октябре она не будет выполнена. Мы готовимся, у нас точно эта программа будет выполнена в октябре", - заверила она.

Напомним, что с 1 июля в Украине в связи с повышением прожиточного минимума повысились пенсионные выплаты. Повышение охватило около 5-6 млн пенсионеров.

Для лиц, утративших трудоспособность, минимальная пенсия повысилась с 1769 грн до 1854 грн. Также с 1 июля установлено повышение в размере 100 грн к страховой пенсии, назначенной в 2019-2020 годах, которая с 2019 года не пересчитывалась.

В то же время доплата 400 грн к пенсиям пенсионерам старше 75 лет, которую ожидали с 1 июля, будет осуществляться в октябре.

Ранее эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский рассказал в эфире телеканала "Украина 24", что повышение пенсий пенсионерам старше 75 лет на 400 грн перенесли из-за нехватки незначительной суммы, которая для государства является "каплей в море".

Источник Украина 24 Теги