Последствия будут ощутимыми — эксперт об уменьшении транзита газа через Украину

Святослав Павлюк рассказал, насколько может подорожать транспортировка газа

Последствия будут ощутимыми — эксперт об уменьшении транзита газа через Украину

Как может сказаться уменьшение транзита газа через Украину на нашей экономике, рассказал исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Последствия этого для нас будут, они будут ощутимыми и на уровне государства, и на уровне простых домохозяйств. Практически у нас система дистрибуции газа зависима от дотаций, которые она получала за предоставление услуг оператором сетей "Укртрансгаз" и "Магистральные газопроводы Украины". Эти деньги, которые мы получали за транзит, снижали стоимость газа при помощи разных механизмов", — объяснил он. 

Читайте также: В Украине может подскочить цена на газ: в Минэнерго назвали условие

Эксперт рассказал, насколько может увеличиться стоимость прокачки газа.

"Если этих денег не будет, то произойдет, во-первых, повышение стоимости транспортировки, потому что сеть надо содержать, а объемы прокачки газа будут намного меньше. Стоимость прокачки не один раз менялась, последняя цифра, которую я помню, — это около 200 гривен за тысячу кубометров. Она может вырасти, на мой взгляд, вдвое, потому что нам придется содержать то же компрессорное хозяйство, а объем прокачки снизится в 3-4 раза. Нам нужно думать, что делать с нашей ГТС, потому что она превращается в структуру, которая будет требовать поддержки, если не будет генерировать доходы в бюджет", — сказал он. 

Напомним, Россия строит газопровод "Северный поток 2" в обход Украины, что может вызвать падение транзита газа через украинскую ГТС. Также известно, что российская компания "Газпром" не забронировала дополнительные мощности на следующий газовый год — с 1 октября 2021 по 1 октября 2022 года — через Польшу и Украину. 

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко ранее заявлял в эфире телеканала "Украина 24", что Украина должна добиться, чтобы услугами ее ГТС пользовались для транзита другие компании, кроме "Газпрома", чтобы обезопасить себя от последствий запуска "Северного потока-2". "Мы должны понимать, что если "Северный поток-2" будет построен, то "Газпром "может обойтись без украинской ГТС без всякого ущерба для текущих контрактов "Газпрома". Это для нас самый большой вызов. Поэтому нам нужно сделать, что услугами украинской ГТС для транзита должны пользоваться другие компании. И у нас будет не один покупатель наших услуг, а 100", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги