Украинцев ждут за границей: количество вакансий увеличилось

Названы страны, где больше всего работы для трудовых мигрантов

Украинцев ждут за границей: количество вакансий увеличилось

Рабочие руки нужны как никогда: количество вакансий для украинцев за рубежом за месяц увеличилось в два раза. Об этом говорится в программе "Экономика" на телеканале "Украина 24".

Работа есть для почти 13 тысяч граждан. Больше всего в трудовых мигрантах из Украины заинтересованы Польша, Чехия, Германия, Литва и Латвия. В топе горячих вакансий в основном упаковщики, строители, уборщики и разнорабочие, сообщил в эфире телеканала "Украина 24" президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Читайте также: Коронавирус изменил рынок труда: эксперт рассказала о новых возможностях

"Минимальная заработная плата в Украине на сегодняшний день достигает 6 тысяч гривен, а в Польше она - 20 тысяч гривен. Это и есть та разница, которая выталкивает обычных людей в поисках лучшей жизни. Они хотят зарабатывать деньги здесь и сейчас, и поэтому они выбирают самый простой путь — обычная физическая работа", — сказал он.

Добавим, по данным НБУ, в 2020 году было около 3 млн трудовых мигрантов. На протяжении года в основном из-за пандемии коронавируса в страну вернулись 400-500 тысяч человек, поскольку страны начали закрываться на локдаун и люди теряли работу, сообщает "Слово і діло".

В 2021 году, по данным Института демографии и социальных исследований, количество трудовых мигрантов составляет 2,5-3 млн. По словам директора института Эллы Либановой, часть людей отложила планы поехать на заработки за границу из-за пандемии, потому что найти постоянную работу в Европе стало труднее, чем раньше.

Тем временем в самой Украине после смягчения карантинных ограничений число вакансий начало расти. В Госцентре занятости назвали самые популярные вакансии в Украине. Как сообщила начальник управления по предоставлению услуг населению Госслужбы занятости Инна Бондини, после смягчения карантина в Украине больше стало вакансий в сфере торговли, обслуживания и сельского хозяйства, также спросом пользуются квалифицированные работники.

 
Источник Украина 24 Теги