Украина должна сберечь свою газовую трубу после запуска "Северного потока-2" – Смешко

Украина должна создать консорциум по управлению трубой вместе со странами Запада, считает экс-глава СБУ

Украина должна сберечь свою газовую трубу после запуска "Северного потока-2" – Смешко

Украина после запуска российского газопровода "Северный поток-2" должна сохранить свою газотранспортную систему и хранилища газа, поскольку в будущем украинская ГТС может получить новый шанс.

Об этом рассказал в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

"Германия на сегодняшний день и так получает самые дешевые энергетические ресурсы из России. У них газ самый дешевый в Европе, это дает возможность быть локомотивом в Европе, себестоимость продукции там дешевая, и продукция конкурентоспособная. Сейчас они получают этот "Северный поток-2", более 30% энергоносителей будет из России. Это, кстати, нарушение действующего законодательства Германии", - рассказал Смешко.

Читайте также: Качать газ через Украину должны другие компании, кроме "Газпрома" - Витренко

По словам экс-главы СБУ, украинская дипломатия должна работать с немецкой партией "зеленых", у которых 20% поддержки и теоретически может быть больше.

"Наша газовая труба остается, вот об этом нужно говорить нашему президенту с президентом США, создавать консорциум. ЕС, Германия, Франция, США должны были взять на себя часть собственности. Сейчас даже Германия говорит, что наша ГТС может быть модернизирована под водород. 20, максимум 25 лет – и углеводороды уйдут, приходит новая энергетика. Это снова шанс для Украины. По крайней мере, этот трубопровод мы должны сохранить, у нас есть хранилища, которых нет в Европе, это крупнейший актив", - сказал он.

Ранее глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как президент России Владимир Путин использует газопровод "Северный поток-2".

Источник Украина 24 Теги