Долги со счетов украинцев будут списывать автоматически: нардеп объяснила процедуру

По словам Евгении Кравчук, "не знать, что имеется значительная задолженность, просто невозможно"

Долги со счетов украинцев будут списывать автоматически: нардеп объяснила процедуру

Автоматическое списание долгов со счетов украинцев, которое заработало с 6 июля, будет возможным только при наличии соответствующего решения суда.

Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" рассказала народный депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук.

"Как выглядит сама процедура? Главное, что должны знать люди, что без решения суда ни одно списание долгов не может происходить. Для того, чтобы человек был в курсе, что что-то происходит, приходят исполнительные производства, пишут письма. Не знать, что имеется значительная задолженность, просто невозможно. До этого эта процедура выглядела так, что исполнительная служба обращалась в банк, и банк мог или отписку какую-нибудь прислать, или не дать ответ. Сейчас эта процедура такая же, как и для тех, кто имеет долги по алиментам", - отметила Кравчук.

По словам "слуги народа", очень часто позволяют себе не платить квартплату "не бабушки, которые знают, что 20-го числа надо прийти, а те, кто имеют средства".

Читайте также: Субсидия не спасет — экономист о долгах по "коммуналке"

В свою очередь, экс-вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что автоматическое списание долгов не должно распространяться на долги за коммунальные услуги.

"Насчет списания средств, если человек задолжал по необязательным выплатам - это его вина. Очевидно, что должно быть право такое на списание. Но сразу хочу сказать, что это не должно касаться жилищно-коммунальных услуг. Проблема действительно есть, сегодня мы имеем 85 млрд грн долгов за жилищно-коммунальные услуги, но вместо того, чтобы власть начала разбираться, почему люди не платят за жилищно-коммунальные услуги, они идут простым решением - а давайте насильно у людей забирать эти долги. Но проблема не исчезнет", - заявил Розенко.

Напомним, Министерство юстиции позволило банкам автоматически списывать со счетов украинцев долги по требованию государственных и частных исполнителей. Ранее эта процедура применялась только в отношении должников по алиментам, но теперь ее расширили на долги за услуги ЖКХ, штрафы за нарушение ПДД, задолженность по выплате зарплат. Сегодня семи банкам разрешили списывать долги со счетов украинцев. Ожидается, что вскоре к системе принудительного списания долгов присоединятся 62 банка.

Читайте также: Оставили без воды и туалета: в Ровно коммунальщики жестко наказали чиновников

Ранее эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, могут украинцы забирать квартиры за долги за коммунальные услуги.

Источник Украина 24 Теги