Яценюк назвал первую жертву мирового кризиса в Украине

Экс-премьер объяснил, с какими вызовами столкнется отечественная экономика

Яценюк назвал первую жертву мирового кризиса в Украине

Украинская металлургическая промышленность может стать первой жертвой мирового финансового кризиса.

Такое мнение высказал в эфире "Украина 24" экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мировая экономическая пандемия имеет особенности развития в Украине.  Если сравнивать с США – они имеют намного более сильную экономическую подушку, чем Украина. Такие же аналогии можно провести и с Европой. Если только украинский Нацбанк начнет печатать гривню – это закончится не только инфляцией, а и полной экономической катастрофой. Поэтому без того, чтобы получить поддержку МВФ и Всемирного банка – выхода нет", - заявил экс-премьер. 

"Наша экономика зависит от мировой. Абсолютно понятно, что первыми под удар попадут именно украинские металлурги. Падение глобального потребления означает падение объемов продажи, падение валютной выручки страны, доходов госбюджета, падение социальных стандартов. Что нас может вытянуть? Аграрная продукция - и тут будем зависеть от  мировых цен на рынке и от урожая. Также теоретическти нам может помочь IT, но это не те объемы, которые помогут вытянуть украинскую экономику", - считает он. 

Читайте также

Также Яценюк прокомментировал падение мировых цен на энергоносители. 

"С одной стороны это хорошо для бюджета - это уменьшение расходов, - для армии - уменьшение трат на покупку топлива, для домохозяйств. Но есть и другая часть – падение цен тянет за собой падение доходов госбюджета и уменьшение ВВП и налоговой базы. В 2020 в лучшем случае ключевые соцпоказатели – зарплаты, пенсии, помощь – будут заморожены, в худшем – в 3-4 квартале будет проблемы с ликвидностью и выплатой зарплат и пенсий. В реальном секторе экономики даю гарантию, что будет падение средней зарплаты, значительная безработица", - заявил экс-премьер.

Напомним, ранее заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован заявил, что из-за пандемии коронавируса общество может начать движение к новому мировому порядку.

Популярное видео

Теги