Россия присвоила название "шампанское": как отреагировал Запад и жители РФ

Иностранным компаниям, поставляющим шампанское в РФ, предложили переименовать свою продукцию

Россия присвоила название "шампанское": как отреагировал Запад и жители РФ

В России президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет называть шампанским только напиток, произведенный в пределах РФ. Импортеров обязали переименовать свою продукцию в "игристое вино".

Как сообщается в сюжете программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24", историческая область Шампань на северо-востоке Франции славится на весь мир своими винодельческими традициями, а именно шампанским. Согласно законодательству Евросоюза, шампанским может называться только вино, которое происходит из этого региона. Но в России решили иначе. Отныне шампанским здесь можно называть только тот напиток с пузырьками, который произвели в самой России на 14 местных заводах. Новый закон об алкоголе подписал Путин. Согласно ему, иностранным компаниям, поставляющим шампанское в РФ, придется переименовывать свою продукцию - называть ее "игристое вино". В Еврокомиссии выразили несогласие с новым российским законом и пообещали принять меры в защиту производителей шампанского.

Из-за нового требования маркировать продукцию как "игристое вино" один из крупнейших производителей премиального шампанского объявил, что прекращает поставки этого напитка в Россию на неопределенный срок. Правда, вскоре компания согласилась пожертвовать словом "шампанское", чтобы не терять важного рынка сбыта, где цена за бутылку от 55 до 500 евро.

Читайте также: Саакашвили о виноделии в Украине: происходит катастрофа

Ситуацию прокомментировал генеральный директор "Укрвинпрома" Владимир Кучеренко:

"Как говорится, к бабке ходить не надо. Прежде всего Moet Hennessy интересуют объемы продаж... на всех рынках мира. В частности, Россия всегда была рынком, который был очень интересен европейской стороне. Здесь удивляет то, что европейские принципы и законодательство не настолько находят свое отображение и имеют тройные или двойные стандарты в работе с теми или иными рынками".

Крупнейший в мире производитель товаров класса "люкс", среди которых и премиальное шампанское, принадлежит 72-летнему французскому миллиардеру Бернару Арно, которого 4 года назад президент России Владимир Путин наградил медалью Пушкина за "укрепление дружбы между народами".

Читайте также: Между алкоголизмом и злоупотреблением есть разница: нарколог назвал отличие

Между тем российские власти и приближенные к ним предприниматели в последнее время пытаются достичь успехов в виноделии. Для этого они используют, в том числе, и земли в аннексированном Крыму.

Россияне в соцсетях шутят над сложившейся ситуацией - они предлагают переименовать Кубань в Шампань или называть "мерседесами" только машины, изготовленные в России.

Ранее независимый эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, сколько в Украине продается нелегального алкоголя.

Источник Украина 24 Теги