Яйца подорожают в конце лета — эксперт назвала цену

Светлана Литвин объяснила, почему дорожает популярный продукт

Яйца подорожают в конце лета — эксперт назвала цену

В конце лета подорожают яйца — о причинах рассказала в программе "Обратная связь" на телеканале "Украина 24" аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин.

"В июне 2021 года цена на основные зерновые культуры – пшеницу и кукурузу – выросла на 60%. В то же время цена на яйцо по сравнению с июнем 2020 года упала на 5-7%. В таких условиях производителям куриных яиц сложно работать, потому что очень высокий уровень убыточности.

Немаловажным фактором снижения рентабельности также является уменьшение одного из каналов реализации продукции – экспортных отгрузок. За 5 месяцев 2021 года экспорт яиц уменьшился практически вдвое. Кроме того, в летние месяцы производителям сложно работать из-за больших поступлений яиц от хозяйств населения", — сказала она.

Читайте также: Украина может остаться без своего сала — названа причина

Эксперт назвала цифру, до которой может вырасти цена яиц.

"Примерно с августа начнет расти цена на яйцо куриное, и она может достичь пика, который мы наблюдали в феврале – около 40 грн за десяток. Скорее всего, эта цена будет держаться до следующей весны, если кардинально не изменится ситуация и не увеличится промышленное производство яиц", — сказала она.

Ранее экономист Андрей Новак рассказал, от каких факторов зависят цены на овощи и фрукты в Украине.

Источник Украина 24 Теги