Задолженности по зарплатам: социолог рассказала о способе решения проблемы

Лидия Ткаченко объяснила, почему инициатива правительства по назначению ответственных не принесет результата

Задолженности по зарплатам: социолог рассказала о способе решения проблемы

В Украине могут появиться ответственные за погашение задолженности по зарплате, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Назначение виновных за задолженность не поможет улучшить ситуацию, заявила социолог Лидия Ткаченко в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Там (в регионах - ред.) почти половина задолженности – это задолженность на государственных предприятиях. Правительству прежде всего надо озаботиться тем, чтобы по крайней мере на госпредприятиях не было этой задолженности. Например, постоянно на слуху шахтеры, там постоянно задолженности, что-то правительство пересчитывает, потом снова возникает задолженность. То есть эти денежные потоки не работают нормально. Вызывает удивление назначение кого-то ответственного, вряд ли это поможет. Это чисто административный подход", — сказала она.

Читайте также: Медикам повысят зарплаты: врач рассказал, удержит ли их это на местах

Эксперт рассказала, как нужно эффективно ликвидировать задолженности.

"На самом деле там нужно урегулировать финансовые бюджетные потоки, чтобы деньги доходили до тех, кому они нужны. Даже на госпредприятиях правительство окончательно не может решить этот вопрос. Если говорить о деньгах, это немного меньше, чем 3,5 млрд грн, 3/4 этих денег приходится на промышленные предприятия, это связано с тем, что там хорошо работает учет, и задолженность сложнее скрыть. Статистические данные, которые мы видим, это на самом деле то, что оформлено. Если у предприятия есть возможность не показывать задолженность, оно просто не покажет. То, чем занимается правительство, это только вершина айсберга", — сказала она.

Ранее народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев и экс-вице-премьер-министр Павел Розенко устроили спор из-за тарифов и зарплат в Украине.

Источник Украина 24 Теги