Продавать не обязательно — министр об открытии рынка земли

Роман Лещенко объяснил, каких участков земли касается открытие земельного рынка

Продавать не обязательно — министр об открытии рынка земли

Открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения не означает, что можно будет продать землю в государственной собственности. Об этом рассказал министр аграрной политики Роман Лещенко в эфире программы "Народ против" на телеканале "Украина 24".

"Мы не отменяли мораторий на земли в госсобственности. Земли госсобственности и коммунальной собственности не являются объектом купли-продажи, мы это зафиксировали в законе. Речь о частной собственности 7 млн украинцев, которые являются собственниками паев. Речь идет о праве распоряжаться своей землей, это не означает продавать. Вы можете ее подарить, распоряжаться, как считаете необходимым, в соответствии с европейской конвенцией о соответствующих правах и свободах", — сказал он.

Читайте также: В Украине запущен рынок земли: экономист рассказал о его недостатках

Министр подчеркнул, что большинство украинцев сейчас не планируют продавать свои участки.

"Никто не обязывает продавать. Сами вопросы "распродажа", "продажа"… Больше 90% вообще не планируют продавать землю, так как понимают, что это самая большая ценность, которая у них есть. Средневзвешенная цена по состоянию на вчера была около 50 тыс. грн за гектар. С сегодняшнего дня юрлица не могут покупать и продавать землю, сегодня мы говорим только о землях граждан Украины с концентрацией до 100 га и мониторингом", — сказал он.

Ранее Лещенко рассказал, что рынок земли будет вводиться поэтапно.

Источник Украина 24 Теги