Пенсия в Украине выросла, но не для всех - в Минсоцполитики дали комментарий

Повышение получат более 5 млн пенсионеров

Пенсия в Украине выросла, но не для всех - в Минсоцполитики дали комментарий

В связи с повышением прожиточного минимума с 1 июля в Украине повысятся пенсионные выплаты. Советник министра соцполитики Николай Шамбир в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" прокомментировал ситуацию.

"Это касается всех, у кого размер пенсии зависит от прожиточного минимума... Это около 5-6 млн пенсионеров, это не все, а примерно половина пенсионеров", - сказал Шамбир.

Советник также уточнил, что доплата 400 грн к пенсиям будет осуществляться в октябре, а не с 1 июля, как некоторые надеялись.

"75+ (возраст пенсионеров - ред.), постановлением Кабинета министров предусмотрено с 1 октября, в октябре мы установим повышение этим людям. Перенос даты с июля на октябрь был в феврале, когда принимали бюджет Пенсионного фонда, принимали решение об индексации пенсий с 1 марта. Принципиальным вопросом было индексацию сделать именно с 1 марта. И эти люди, как и все пенсионеры, также получили индексацию пенсий", - сказал Шамбир.

Читайте также: В Пенсионном фонде рассказали о важном нововведении по трудовым книжкам 

Советник отметил, что средств для повышения и доплаты достаточно.  

"Средства предусмотрены бюджетом Пенсионного фонда, в законе о бюджете установлен прожиточный минимум, средства предусмотрены Пенсионному фонду", - сказал чиновник.

Также Шамбир рассказал, что разработан законопроект об индексации пенсий военным.

"В отношении военных пенсионеров - также есть законопроект в Верховной Раде об индексации. Я думаю, что если он будет принят, эти вопросы будут решены", - сказал советник министра соцполитики.

Читайте также: В Украине пройдет очередная индексация пенсий: политтехнолог указал на проблему

Отметим, что с 1 июля для лиц, утративших трудоспособность, минимальная пенсия повышается с 1 769 грн до 1 854 грн. Также с 1 июля будет установлено повышение в размере 100 грн к страховой пенсии, назначенной в 2019-2020 годах, которая с 2019 года не пересчитывалась.

Ранее в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский рассказал, что повышение пенсий пенсионерам старше 75 лет на 400 грн перенесли из-за нехватки незначительной суммы, которая для государства является "каплей в море".  

Источник Украина 24 Теги