Рынок земли будет вводиться поэтапно: подробности от министра

Лещенко назвал запуск рынка земли историческим событием

Рынок земли будет вводиться поэтапно: подробности от министра

Министр аграрной политики Роман Лещенко в эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24» заявил, что рынок земли будет вводиться поэтапно.

«Историческое событие, безусловно. Государство в лице Министерства аграрной политики, Госгеокадастра, Министерства юстиции готово, сегодня утром провели селекторные совещания с нотариусами нашей страны. Они институционально готовы к соответствующей работе. Но, безусловно, вопрос применительной практики, вопрос коммуникационный - и земельная реформа будет двигаться не спеша, а поэтапно. Нам очень важно, чтобы все субъекты убедились в том, что прозрачный открытый рынок - это то, что сделает Украину сильнее и богаче», - отметил министр.

Читайте также: В Минэкономики объяснили украинцам, как купить землю: есть три базовых шага

«С сегодняшнего дня граждане свободны в том, как распоряжаться землей, выбирать, кому распоряжаться землей. Любые сделки осуществляются исключительно в нотариальной форме, коммуникация осуществляется только через нотариуса, расчеты осуществляются исключительно через банковские учреждения с соответствующим соблюдением порядка. Прогнозная стоимость земли в среднем по стране - около 50 тыс. грн за гектар. Мы не ожидаем ажиотажа. Мы призываем украинцев свободно распоряжаться землей, не спешить с любыми транзакциями, зарегистрировать свое право собственности, проверить свой земельный участок в Госгеокадастре», - добавил Лещенко.

Читайте также: Украли миллионы гектаров: Арахамия эмоционально заступился за рынок земли

С 1 июля 2021 года вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Напомним, ранее в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" эксперт по земельным вопросам Элина Юрченко посоветовала землевладельцам не торопиться с продажей своих участков.

Источник Украина 24 Теги